お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

お料理は楽しいね。




テーマ:

「オリンピック・パラリンピック開催!テレビ観戦にピッタリのカリフォルニア・レーズンレシピ」 が公開となりました。




オリンピックをテレビ観戦しながら

家族みんなで楽しめるレーズンレシピ。


私が考案したメニューはコチラです。






*レーズンたっぷりドライカレーのピッツア*


ドライカレーにレーズンをたっぷり加えてピザ生地に乗せ

彩り野菜とチーズをトッピングして焼き上げました。


スパイシーなカレーの風味に

甘いレーズンが溶け込んでとても美味しく出来ましたよ。



ピッツアは年代を問わず家族みんなで楽しめるメニューのひとつ。

 

大皿にドーンと出てくると盛り上がりますよね~



オリンピック観戦しながら





おひとついかがかな?





おや


おやおや



ズンちゃんがいるよ。









富士山ふもとの


お花畑に行ってきたそうです。




じゃあまたね。







AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

茄子料理が続いております。


今日の茄子は
甘辛酸っぱいチリソース煮。



*茄子のチリソース煮*

鶏ひき肉も加えてボリュームアップ合格

私のチリソースは甘さと酸味がしっかりとした配合となっております。

このチリソースの配合は随分前に出来上がったものでしたが

今回、久しぶりにレシピをひっぱり出して確認したら

一般的な配合と比べて砂糖や酢の量が多い。

なんだか急に自信が無くなって、
砂糖も酢も控えめに作ってみたら

なんとも
間の抜けたチリソースになっちゃった。

過去の自分をうたがっちゃいけないわ。





じゃあ一緒に作ってみましょうね。


材料を揃えておきましょう。

ナスは乱切り、香味野菜はみじん切り、調味料は合わせておきます。





ナスは多めの油でゆっくりじっくり炒めましょう。




途中、塩を少々振って炒めます。


茄子が吸った油がだんだん表面にじわ~っと浮き出てきますよ。




やわらかくなったら取り出しておきましょう。




残った油で豆板醤と香味野菜を炒め良い香りがして来たら
鶏ひき肉を加えて更に炒めてゆきます。





合わせ調味料を加えてトロミがつくまで煮ます。




ここに茄子を戻しいれてサッと煮詰め火を止めます。
風味付けにゴマ油を加えて出来上がり。






鶏ひき肉が入っているので

茄子のチリソース煮というより
茄子のチリ麻婆みたいになっちゃったね~


茄子のチリソース煮

茄子のチリソース煮

by akai-salad

調理時間:20分
Comment

茄子と鶏ひき肉を甘辛酸っぱいチリソースでサッと煮込みました。

このレシピを詳しく見る








茄子を極めナス。



じゃあまたね。








AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
茄子料理が続きます。



今回は薄い輪切りになって
餃子の皮になってもらいました。




*なす餃子*


何パターンか試して
この作り方が一番簡単で美味しく出来ました。


一緒に作ってみましょうね。


レッツラゴ~



豚肉に香味野菜と調味料を混ぜましょう。


茄子は3ミリ幅の輪切りにします。




肉種を茄子で挟みキュッと押して形を整えましょう。




フライパンに並べて
ゆっくりじっくり焼きます。





いい感じに





焼きあがったようですよ。






味はしっかりついているので
そのままでもパクパクいけますが

酢醤油やラー油を添えると
グッと餃子に近づきますね。

なす餃子

なす餃子

by akai-salad

調理時間:20分
Comment

薄切りの茄子を皮に見立てた餃子です。不揃いに焼きあがるところに愛嬌があります(笑)

このレシピを詳しく見る



これは餃子ですか?


餃子ですよ~




茄子料理を極めます。




じゃあまたね。







AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

先週末、


我が家のスイカ畑?を見に行ってきた主人が

ニヤニヤしながら帰ってきました。






実がつきました合格


1円玉くらいの可愛いスイカちゃん。




今朝は




10円玉くらいになってます。




どこまで大きくなるのかな?





じゃあまたね。








いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
やっと梅雨明けした関東。

過ごしやすい日々が続いていましたが

やっぱり
夏は暑い方がいい。

「暑い暑い」って文句を言いながらも

夏の暑さを楽しみたい。

などと、
わがままな発言をするオバちゃんでございます。






*豚みそ生姜焼き*

醤油の半分を味噌に置き換えて
豚の生姜焼きを作ってみました。

ビタミンB1が豊富な豚肉は
夏バテ予防にいいらしいですよ、奥さん。






豚肉は1枚づつ広げて半分にカットしましょう。





フライパンに重ならないように並べて
両面をサッと焼きます。






味噌入りの合わせ調味料を一気に加え






お肉に絡めるように煮詰めます。





タレにツヤが出て来たら出来上がり。


豚みそ生姜焼き

豚みそ生姜焼き

by akai-salad

調理時間:10分
Comment

醤油の半量を味噌に置き換えた豚の生姜焼きです。少量のニンニクを加えスタミナアップ、御飯がいっぱい食べられる夏バテ解消メニューです。

このレシピを詳しく見る




大葉と茗荷の千切りをたっぷり加えた
付け合わせのキャベツもおすすめでございます。





じゃあまたね。














いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
茄子料理が続きます。





輪切りにした茄子を並べてピザ風に焼き上げてみました。


フライパンひとつで仕上げる簡単調理、
フライパンごと食卓に運んでみんなで楽しみましょう。




茄子は1cm強の輪切りにして
ニンニクを利かせたオリーブオイルでじっくり焼いてゆきます。



この時、塩を少々振って焼くと味がボケません。






茄子が吸い取った油がジワ~っとにじみ出てくるまでゆっくり焼きましょう。





ピザソースをたっぷり塗って玉ねぎを乗せます。





お好みの具をトッピングしましょうね。
我が家はミニトマト、チョリソー、ししとうを輪切りにして乗せました。






チーズをたっぷりかけてフタをします。
弱火から中火にかけてチーズが溶けるまで焼き上げ完成です。










我が家は二人暮らしなので
ちょっと小さめなフライパンで作りましたが

大きなフライパンでドーンと作ると
とても盛り上がると思います。




とろ~り輪切り茄子でピザ風

とろ~り輪切り茄子でピザ風

by akai-salad

調理時間:25分
Comment

輪切りの茄子を並べてピザ台にしてみました。熱々焼き立てをフライパンごと食卓に並べてみんなで楽しみましょう。

このレシピを詳しく見る







茄子料理を極めよう~






じゃあまたね。





いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

6月の始めに

今年初のスイカを買ってきて主人と食べました。


食べ終わった後、

庭に出てウロウロしている主人。


「なにしてるの?」と聞くと


「なにもしてない」と

小学生みたいな顔してニヤニヤしております。


なんとな~く


予想はついておりました。



じゃ~ん!!!






主人が適当にばら撒いたスイカの種から

ニョキニョキと芽が出て来て凄いことになっています。





まだまだどんどん伸びそう。






お花も咲いたよ。





スイカが

収穫出来るかな?



交互期待キスマーク






じゃあまたね。



いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

茄子料理が続きます。


茄子を豚肉でクルクル巻いて

フライパンに並べてコロコロ焼いて

生姜を利かせたタレでジュウジュウ煮詰めました。

 








豚肉を広げて大葉と茄子を乗せてクルクル~

 




 

 

フライパンに並べてコロコロ~








生姜を利かせたタレでジュウジュウ~





 

うははー

 

照り照りツヤツヤに焼きあがりました。



 

 

タレ自慢でございます。

 

 

 



 

茄子巻き豚の生姜焼き

茄子巻き豚の生姜焼き

by akai-salad

調理時間:20分
Comment

茄子を巻いた豚肉で生姜焼きを作りました。お弁当のおかずにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る




お弁当のおかずにもおすすめですよ。



 

 

じゃあまたね。

 

 



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


3連休を利用して

岩手の実家に帰省しております。

 

今日は小雨模様、ちょっと肌寒い。

 

こんな天気がずっと続いているようで

畑の野菜もイマイチ小さいのばっかり。

 

 

 



 

 

可愛いピーマンばかりしか収穫できなかったので

 

ヘタも取らず種も丸ごと素揚げして

甘辛い煮汁でコトコトくたくたになるまで煮てみました。

 

 

ちょっと前のテレビ番組で

ピーマン農家のお母さんがご紹介していた調理法を参考にしています。

 

 



 

種、どうなるかな~って心配だったけど

 

プチプチほくほくして丸ごと美味しくイケちゃいました。

 

 

鷹の爪と生姜を利かせた甘辛い煮汁が

柔らかいピーマンからじゅわ~っとにじみ出て

 

とても美味しく出来ましたよ。

 

 


 

ピーマンのくたくた煮

ピーマンのくたくた煮

by akai-salad

調理時間:30分
Comment

ピーマンを丸ごと種も一緒に素揚げして甘辛の煮汁でコトコト、くたくたになるまで煮ます。やわらかくこっくりとした美味しさが存分に楽しみましょう。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

そういえば

息子が中学1年の頃、

 

夏休みの家庭科の宿題で提出した

創作料理「ピーマンいなり」というものがあります。

 

種をくりぬいたピーマンを揚げ煮にして

酢飯を詰めたお稲荷さん。

 

学校代表でコンテストに出場して

都大会で優勝し、全国大会で3位入賞!

 

都知事賞までいただき

受験のときの内申書に役だったかも(笑)

 

 

その時の都知事は石原さんだったなあ~

 

 

 

 

今度は誰になるのかな?

 

 

 

 

 

じゃあまたね。

 

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

茄子料理が続きます。


真夏に揚げるという調理工程は敬遠されがちですが


揚げ茄子のとろ~っとした美味しさを味わうために


我慢して


我慢して作ってみませんか、奥さん。





ついでに鶏肉も揚げちゃって

うまうまボリュームおかずの完成です。



茗荷と大葉の千切りをた~っぷりと

テンコ盛りにして香り良く仕上げました。



鶏なす中華南蛮

鶏なす中華南蛮

by akai-salad

調理時間:20分
Comment

鶏の唐揚げと揚げ茄子を中華南蛮ダレに合わせたボリュームたっぷりの一品です。茗荷と大葉の千切りをたっぷり乗せ風味良く頂きましょう。

このレシピを詳しく見る





中華南蛮ダレがよく絡むように

茄子の皮をシマシマに剥いてみました。








鶏のから揚げ衣は溶き卵を加えましょう。



卵が入ると粉が落ちないので揚げ油がキレイなまま残ります。

それと衣がタレを吸っても剥がれにくくなります。







茗荷と大葉の千切りをドーンと乗せて






まぜまぜ~していただきましょう。






じゃあまたね。












いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。