お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

お料理は楽しいね。




テーマ:

冷蔵庫に卵が入っていないと
不安になるのは私だけでしょうか?

お肉が無くても魚が無くても

卵さえあれば
なんとかなる~って思う私です。


さてさて

冷蔵庫のドアポケットにキムチ鍋の素が
微妙に余っておりました。


キムチ鍋の素で簡単とろ~り半熟な漬け玉子
Comment

半熟玉子をキムチ鍋の素に漬け込んで煮玉子風に仕上げました。ビールのつまみ、ご飯のお共、お弁当、ラーメンに乗っけて。

このレシピを詳しく見る



麺つゆで煮玉子風に漬け込むように
キムチ鍋の素で作ってみました。


ほんのり赤くて
味もしっかり浸み込んで


奥さまの
想像通りの美味しさに仕上がります。



じゃあまたね。









AD
いいね!(11)  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:
最近、韓ドラにどっぷりハマっておりますの。

BSで放送されるのを毎日録画して
夕方から主人と一緒に観るのが日課でございます。

お金持ちと貧乏、
不治の病、記憶喪失、失明、
社長、弁護士、医者、
親の仇、異母兄弟、三角関係

などなどなど~

毎日のように敵と味方が入れ替わり
突っ込みどころ満載の複雑なストーりーなのですが

見事に心を持っていかれております(笑)

晩酌をしながら観ている主人は
時々寝てしまうので

「いいところなんだから起きなさいよー」と言うと
「大丈夫、ちゃんと聞いてたから」と!

いやいや

吹き替えなしの韓国語で観てますから~




さてさて
茄子の美味しい季節がもうすぐやってきますね。


ピリ辛茄子の豚味噌丼

ピリ辛茄子の豚味噌丼

by akai-salad

調理時間:15分
Comment

小さくカットした茄子と豚挽き肉をジックリ炒めてピリ辛な味噌味に仕上げました。常備菜やお弁当用にストックしておくと便利です。写真はご飯に乗せて丼ぶりに。

このレシピを詳しく見る



ずっと以前にもご紹介したことがあるのですが
今回、調味料の配合を見直して作ってみました。


常備菜にしようと思ったのに

主人の朝ごはんとなり
全部無くなってしまいました。



じゃあまたね。




AD
いいね!(10)  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日の朝、パソコンを起動したら


いきなり画面に

「9分後にWindows10へのアップグレードを始めます」という表示が~叫び


なぜ~?


無理無理無理~シャットダウンしてもう一度起動したけど

表示通り、数分後にWindows10へのインストール始まってしまいました。


一時間後、

Windows10になってしまった私のパソコン。


使い勝手が全く違う~


どうすりゃいいの?


夕方、会員になっているパソコンのサービスセンターへ相談に行くと


最近、私のようなパターンが多いとのこと。


元に戻すこともできるけれど

4年後にWindows7のサービスは終了するので

元に戻さずWindows10として使用することになりました。


セキュリティーの設定見直しなど

いろいろあるようなので数日お預けすることになり


今日は主人のパソコンを借りて更新しております。



世の中の


流れについてゆけないおばちゃん。



脳みそが沸騰しそうです爆弾







AD
いいね!(8)  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
お久しぶりに「赤いサラダ」を作りました。

赤い食材を集めて作る
「お美津さんちの赤いサラダ」でございます。

今回はプチトマトを皮がはじけるまでグリルで焼きトッピングしています。

焼いたトマトは甘みが増してとてもジューシー。
皮がはじけているので食感が和らぎ食べやすいのです。


焼きトマトの赤いサラダ

焼きトマトの赤いサラダ

by akai-salad

調理時間:15分
Comment

赤い野菜と赤い魚介を組み合わせ明太子ドレッシングを添えて華やかに仕上げた「赤いサラダ」です。焼きトマトの甘みとトレビスのほんのりとした苦味を楽しむちょっと大人のサラダでもあります。

このレシピを詳しく見る




紫キャベツは紫色ではないのか?
人参とサーモンはオレンジ色ではないのか?

などという質問には

いっさいお答えできませぬ。


じゃあまたね。








いいね!(10)  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

テーマ:

何十年も昔、高校生の頃、

焼きいもやケーキが焼けるという 2段に分かれた不思議な鍋を母がもらってきました。


我が家にはオーブンが無くてお菓子作りをしたことが無かったのですが

もう嬉しくて嬉しくてさっそくお菓子の本を片手にスポンジケーキに挑戦!


卵を一生懸命泡立て粉を合わせて

型に入れて鍋にセットし 弱火で30分、ずっと鍋の前で見張っておりました。


もういい頃かしら~と

期待に胸を膨らませて鍋のフタをあけてみると

そこには なんの変化も無い

入れた時と同じのケーキの生地が申し訳なさそうに私を見上げておりました。



火加減が弱かったのか?と

今度は強火にして再度見張っておりますと


焦げた匂いが~ 慌てて鍋から取りだすと

底だけ真っ黒に焦げ他は全部生焼けのケーキ。


なんとも悲しい思い出でございます。


さてさて こちらは卵の泡立てもなく

オーブンさえあれば失敗なく美味しく簡単に出来るケーキ、



マドレーヌでございます。




昔ながらのマドレーヌ

昔ながらのマドレーヌ

by akai-salad

調理時間:35分
Comment

しっとりときめ細やかに焼き上り飽きの来ない美味しさが楽しめる昔ながらのマドレーヌです。

このレシピを詳しく見る





じゃあまたね。

いいね!(11)  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

今年のネモフィラはそろそろ咲いたかな~と

のんびり構えてネットで調べてみたら

 

なんと

 

暖冬の影響で

例年より2週間も早く開花し見頃はもう後半との事。

 

ということで急いで

急いで行ってまいりましたー。

 

 

うほーい!

 

 

一年ぶりだね~

 

 

可愛いお顔がいっぱいです。

 

 

青い青い世界に

 

紫色の

 

 

ズンちゃ~ん。

 

 

今年も沢山の人であふれておりました。

 

 

 

 

帰り道は

恒例の明太子パークへ。

 

 

明太ソフト~

ハーゲンダッツで仲間入りしてほしい(笑)

 

おにぎりも大きくて具もたっぷりで美味しい!

 

鮭とのコラボがおすすめなんだけれど

人気があってすでに売り切れでございました。

 

 

来年はもうちょっと早く行こうと思います。

ネモフィラもおにぎりも間に合うように~笑

 

 

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(21)  |  コメント(12)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日のお休みの日、

ドライブがてら八王子の道の駅まで行ってきました。


夕方だったのでだいぶ品数は少なくなっていたけれど

きこちゃんのところで拝見したことのある「かつお菜」を発見!


きこちゃんが御紹介していた「かつお菜」 は葉っぱが立派だったのだけれど

こちらは見た目が菜の花、かき菜、のらぼうとそっくりです。


ところで青菜ってどうやって茹でていますか?


私は最近、こんな方法で茹でておりますよ。



洗った後、ザクザクカットして

固い茎の方から熱湯に投入。




ひとつつまんで柔らかくなったら

残りの葉の部分を一気に加えます。






華やかなグリーンになったら

ザルに取りそのまま自然に水切りをして冷まします。







この方法だと

茎も葉もちょうど良い加減に茹で上りますし

水切りも自然に出来るので食感も損なわれません。





茎と葉が程よく混じっているのでふんわり盛り付けられます。




カットせずに茹でると

まず冷ましてから水気を絞らなきゃいけないし

絞る時の力加減も微妙に難しい(私には・・笑)


揃えて切れるから綺麗に盛り付けられるけれど

青菜って茎が美味しいので茎が先にどんどん売れちゃう。



なので均等に混ざるこの方法はおすすめでございます。



といいつつ


器用な主人は

上手に箸を動かして


素早く茎ばかりさらってゆきますが。





じゃあまたね。



*アクの強いホウレン草は対象外でございます。






レシピブログに参加中♪



いいね!(12)  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:
アクアパッツアってなんだかとてもオシャレな響き。

魚介類とトマトを
ニンニクを利かせたオリーブオイルと白ワインで一気に蒸し焼きにしたお料理です。

王道の組み合わせは白身魚とあさりですが

今回は白身魚の代わりにタコ。

そして
旬のわかめを加えて作ってみましたよ。


春わかめとタコのアクアパッツア

春わかめとタコのアクアパッツア

by akai-salad

調理時間:15分
Comment

旬のわかめをたっぷり加えたアクアパッツアです。アサリとタコの出汁がわかめに絡まってとても美味しくいただきました。出来たて熱々、そして冷やしても美味です。

このレシピを詳しく見る



あさりから出た旨みたっぷりのスープをワカメに絡ませて無駄なく頂きます。



バケットなどを添えて
スープを浸み込ませるていただくとオシャレなんだけど


我が家は
ご飯に乗っけて食べたのでした。



じゃあまたね。










いいね!(12)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

永谷園さんの人気商品「広東風かに玉」を使用したアレンジレシピを担当、

ホームページで公開となりました。



  広東風かに玉アレンジレシピ特集






ふわふわに焼きあがった卵にとろ~り中華あんがたまらない広東風かに玉。


老若男女、年代を問わず喜ばれるお惣菜ですね。


今回は、こちらの商品にひと手間加えてボリューム満点のアレンジレシピを考案致しました。



じゃ~ん!




台湾風たまご焼き→レシピはコチラ


台湾のポピュラーな家庭料理、切り干し大根入りのたまご焼きです。
栄養満点でコリコリとした食感が楽しめます。




海鮮あんかけオムライス→レシピはこちら


ご飯を卵に混ぜ込んでふんわり焼いたオムライスに海鮮あんをかけて、ちょっと豪華な仕上がりです。






中華あんかけ豆腐ハンバーグ→レシピはこちら


ヘルシーな豆腐ハンバーグに生姜風味の中華あんがとても合います。





もやしつくねの甘酢あん→レシピはこちら


もやしのシャキシャキが美味しい豚のつくねにケチャップを加えた優しい酸味の中華あんをかけました。ボリューム満点のおかずです。



この他にもまだまだ考案しておりますので是非ご覧になってくださいね。



  広東風かに玉アレンジレシピ特集



試食係の主人が

どれも美味しい~と皿までなめそうな勢いで完食した自信作でございます。




じゃあまたね。






いいね!(13)  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
夕方になると台所からトントンと包丁の音が聞こえてきます。

生野菜の大好きな主人が
酒のつまみにキュウリかセロリを切っているんです。

キュウリなら2~3本
セロリなら1本

一口サイズの乱切りにして塩、味の素、ラー油で和えた簡単つまみ。

自分で作ったつまみで一杯飲みながら

「今日のご飯は何かな~」とご機嫌で話しかけてくる可愛い爺ちゃんです。


さてさて
店頭に新玉ねぎが並び始めました。

鮪と新玉ねぎの中華風漬け

鮪と新玉ねぎの中華風漬け

by akai-salad

調理時間:5分
Comment

鮪と新玉ねぎをオイスターソース入りのタレで和えました。とにかく美味しい~我が家の定番メニューです。

このレシピを詳しく見る



美味しそうな鮪の赤身を見つけたら迷わず作る我が家の定番メニュー。

普通の玉ねぎでも出来るのですが
新玉ねぎで作ると飛び切り美味しくなりますよ。


主人は鮪より玉ねぎに集中しておりました。





じゃあまたね。












いいね!(15)  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。