お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

お料理は楽しいね。




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先週末、ぐるっと左回りで富士山ドライブに行ってきました。

 

最高のお天気!カメラも用意しレッツラゴ~!

 

中央道に乗ってから大変な忘れ物に気づく!!

 

メモリーカードを入れ忘れてたー!!!

 

メモリーカードなければカメラもただの箱ぉ~!!!!

 

と言う事で

 

 

ご臨終寸前のスマホで富士山撮影。

 

 

 

山梨側は全体的に真っ白でしたが静岡側になると雪がグッと少なくなってきました。

 

 

途中、白糸の滝へ。

 

 

 

奥に見えるカップルは外国人。

立ち入り禁止区域に入ってこの後、係の人に怒られてました~

 

 

パソコン不調なまま新年を迎えております。

 

記事は書けるのですが自分のブログも

皆さんのブログにお邪魔することも出来ません。

 

失礼が御座いましたらお許しください。

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

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久々の目玉焼きシリーズ!

 

今年、初めての目玉焼き。

そして今年最後の目玉焼きでございます。

 

じゃ~ん!

 

 

チマチマした作業は大好きなんだけど

 

もう

老眼鏡無しでは作れません。

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

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もうすぐクリスマス!

 

目新しいチキン料理は御紹介出来ないのですが

 

ちょっとおしゃれなバーニャカウダを

クリスマスの食卓に加えてみませんか?

 

 

蟹味噌バーニャカウダ

 

本来はアンチョビで作るバーニャカウダソースを

蟹味噌缶でアレンジしてみました。

 

 

 

茹でた野菜やカラフルな生野菜を添えると

クリスマスの食卓がパーッと華やかになりますよ。

 

レシピはこちらです。

 

蟹味噌バーニャカウダ

 

 

今年は新しいお仕事が増えて

バタバタの1年でございました。

 

なかなか思い通りに進まないことばかりで

毎日毎日脳みそフル回転でございます。

 

ブログも久しぶりに更新しようと思ったら

勝手が変わっていて四苦八苦~

 

今日は久しぶりのお休みなので

ズンちゃん連れてドライブに行って来ようと思います。

 

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

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最近パソコンの調子がおかしい。

 

先月末に

「シャットダウンして更新」の表示がでたので

そのまま更新したのですが

その後、複数のサイトと繋がらなくなってしまいました。

 

アメブロで繋がるのはマイページだけで

自分のブログも皆さんのブログもいっさい観覧できません。

 

アメブロ以外ではfc2さんや楽天レシピさんなども繋がらなくなってしまいました。

 

今月初めに再度

「シャットダウンして更新」の表示。

 

その時は更新後、元に戻って安心していたのですが

 

今週初め、またしても

「シャットダウンして更新」の表示。

 

更新後、またもや複数のサイトに繋がらない状況でございます。

 

こうやってブログを書くことは出来るけど

アップ出来ているかはスマホから確認しなければなりません。

 

どうしたもんじゃろの~

 

 

何年経ってもパソコン初心者の私です。

 

 

 

 

 

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ハロウィンを楽しむカリフォルニア・レーズンレシピ が公開となっております。

 

 

 

カリフォルニア・レーズンでどんなハロウインレシピを作ろうかな~

 

ハロウインといえばカボチャとの組み合わせは必須ですね。

 

今回はちょっと大人っぽく仕上げてみましたよ。

 

*カリフォルニア・レーズンとカボチャのスパイスケーキ*

 

カボチャのペーストを加えたケーキ生地に

シナモンやナツメグ、カルダモンの香りをプラス。

 

マドレーヌ型で焼いた後、ひっくり返してアイシングで飾りつけし、

ちょっと大人の雰囲気を楽しめるお菓子にしてみましたよ。

 

ホットケーキミックスをベースにしているので混ぜるだけの簡単調理です。

 

レーズンの甘みとスパイスの香りがマッチして

何とも言えない怪しい美味しさに焼き上がっておりますよ。

 

是非お試しくださいね。

 

あ!

 

ああ!

 

ズンちゃん!

 

ズンちゃん!発見!

 

 

同化しております。

 

さて

 

ズンちゃんは

どこに行ってきたのかな?

 

バレバレですが~

 

 

じゃあまたね。

 

 

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あっという間に9月が終わってしまいました。

気が付けば10月ですよ~奥さん!

お元気でございましたか?

しばらくぶりにブログを書こうと思ったら
編集機能ががらりと変わっており
色々、不具合が生じてさっぱりアップできません。

ますます更新から遠ざかってしまいそう~

誰か助けて~誰かしょぼん


さてさて

豚の生姜焼きの生姜を
柚子胡椒でアレンジしてみました。






生姜焼き用の豚ロース薄切りを食べやすくカットして
塩胡椒、小麦粉を片面だけにふりふり。





両面をサッと炒めて玉ねぎを加えます。




柚子胡椒入りの合わせ調味料を加えてかるく煮詰めましょう。





加熱すると香りが若干飛んでしまったので
火を止めてから更にゆず胡椒を加えて風味を調整しました。





ピリッと香り良く仕上がり中々の出来栄えでご満悦~


豚の柚子胡椒焼き

豚の柚子胡椒焼き

by 長岡美津恵akai-salad

調理時間:15分
Comment

家庭料理の定番、豚の生姜焼きを柚子胡椒でアレンジ。ピリッと香り良く仕上がりとても美味しく頂きました。

このレシピを詳しく見る



さっき起きてきた主人が
丼ぶりご飯にかけてワシワシ食べております。





じゃあまたね。




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いつのまにやら

9月も後半にさしかかりました。

 

街中ではハロウインのカボチャやオバケでにぎわっておりますね。

 

永谷園さんのホームページでも

ハロウインアレンジレシピが公開となっておりますよ。

 

 

ハロウインおばけのシーザーサラダ

 

永谷園さんの商品「グットレ」を使用したシーザーサラダに

可愛いおばけチーズトーストをたくさんトッピング。

 

グットレは具入り粉末ドレッシングタイプのサラダ用シーズニング。
レタスに混ぜるだけで、いつもより少しだけごちそうなサラダができあがります。

 

おばけチーズトーストは

食パンとスライスチーズをキッチンばさみでチョキチョキカットし

軽~くトーストした後、ストローで穴を空けながら顔を作りました。

 

お子様と一緒に楽しく作って頂けるサラダでございます。

 

 

うはは~めんこいオバケちゃんニコニコ

 

 

 

 

是非是非お試しくださいませ。

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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順調に育っていた我が家のスイカちゃん。

 

1円玉から10円玉、

 

10円玉から500円玉、

 

500円玉からスダチ位の大きさまで育ちました。

 

 

このまま順調に大きくなってくれるかな~っと

願っていたのですが

 

先日の台風でやられてしまい

土に当たっていた部分が黒く腐り始めておりました。

 

残念~

 

せっかくなので収穫し切ってみましたよ。

 

 

じゃ~ん!!

 

 

 

なんと

 

ちゃ~んと

赤くなっておりました!

 

種も出来ていますよ。

 

ちょっと舐めてみたら

 

甘かった~笑

 

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「オリンピック・パラリンピック開催!テレビ観戦にピッタリのカリフォルニア・レーズンレシピ」 が公開となりました。




オリンピックをテレビ観戦しながら

家族みんなで楽しめるレーズンレシピ。


私が考案したメニューはコチラです。






*レーズンたっぷりドライカレーのピッツア*


ドライカレーにレーズンをたっぷり加えてピザ生地に乗せ

彩り野菜とチーズをトッピングして焼き上げました。


スパイシーなカレーの風味に

甘いレーズンが溶け込んでとても美味しく出来ましたよ。



ピッツアは年代を問わず家族みんなで楽しめるメニューのひとつ。

 

大皿にドーンと出てくると盛り上がりますよね~



オリンピック観戦しながら





おひとついかがかな?





おや


おやおや



ズンちゃんがいるよ。









富士山ふもとの


お花畑に行ってきたそうです。




じゃあまたね。







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茄子料理が続いております。


今日の茄子は
甘辛酸っぱいチリソース煮。



*茄子のチリソース煮*

鶏ひき肉も加えてボリュームアップ合格

私のチリソースは甘さと酸味がしっかりとした配合となっております。

このチリソースの配合は随分前に出来上がったものでしたが

今回、久しぶりにレシピをひっぱり出して確認したら

一般的な配合と比べて砂糖や酢の量が多い。

なんだか急に自信が無くなって、
砂糖も酢も控えめに作ってみたら

なんとも
間の抜けたチリソースになっちゃった。

過去の自分をうたがっちゃいけないわ。





じゃあ一緒に作ってみましょうね。


材料を揃えておきましょう。

ナスは乱切り、香味野菜はみじん切り、調味料は合わせておきます。





ナスは多めの油でゆっくりじっくり炒めましょう。




途中、塩を少々振って炒めます。


茄子が吸った油がだんだん表面にじわ~っと浮き出てきますよ。




やわらかくなったら取り出しておきましょう。




残った油で豆板醤と香味野菜を炒め良い香りがして来たら
鶏ひき肉を加えて更に炒めてゆきます。





合わせ調味料を加えてトロミがつくまで煮ます。




ここに茄子を戻しいれてサッと煮詰め火を止めます。
風味付けにゴマ油を加えて出来上がり。






鶏ひき肉が入っているので

茄子のチリソース煮というより
茄子のチリ麻婆みたいになっちゃったね~


茄子のチリソース煮

茄子のチリソース煮

by akai-salad

調理時間:20分
Comment

茄子と鶏ひき肉を甘辛酸っぱいチリソースでサッと煮込みました。

このレシピを詳しく見る








茄子を極めナス。



じゃあまたね。








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