お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

お料理は楽しいね。




テーマ:

最近パソコンの調子がおかしい。

 

先月末に

「シャットダウンして更新」の表示がでたので

そのまま更新したのですが

その後、複数のサイトと繋がらなくなってしまいました。

 

アメブロで繋がるのはマイページだけで

自分のブログも皆さんのブログもいっさい観覧できません。

 

アメブロ以外ではfc2さんや楽天レシピさんなども繋がらなくなってしまいました。

 

今月初めに再度

「シャットダウンして更新」の表示。

 

その時は更新後、元に戻って安心していたのですが

 

今週初め、またしても

「シャットダウンして更新」の表示。

 

更新後、またもや複数のサイトに繋がらない状況でございます。

 

こうやってブログを書くことは出来るけど

アップ出来ているかはスマホから確認しなければなりません。

 

どうしたもんじゃろの~

 

 

何年経ってもパソコン初心者の私です。

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

ハロウィンを楽しむカリフォルニア・レーズンレシピ が公開となっております。

 

 

 

カリフォルニア・レーズンでどんなハロウインレシピを作ろうかな~

 

ハロウインといえばカボチャとの組み合わせは必須ですね。

 

今回はちょっと大人っぽく仕上げてみましたよ。

 

*カリフォルニア・レーズンとカボチャのスパイスケーキ*

 

カボチャのペーストを加えたケーキ生地に

シナモンやナツメグ、カルダモンの香りをプラス。

 

マドレーヌ型で焼いた後、ひっくり返してアイシングで飾りつけし、

ちょっと大人の雰囲気を楽しめるお菓子にしてみましたよ。

 

ホットケーキミックスをベースにしているので混ぜるだけの簡単調理です。

 

レーズンの甘みとスパイスの香りがマッチして

何とも言えない怪しい美味しさに焼き上がっておりますよ。

 

是非お試しくださいね。

 

あ!

 

ああ!

 

ズンちゃん!

 

ズンちゃん!発見!

 

 

同化しております。

 

さて

 

ズンちゃんは

どこに行ってきたのかな?

 

バレバレですが~

 

 

じゃあまたね。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
あっという間に9月が終わってしまいました。

気が付けば10月ですよ~奥さん!

お元気でございましたか?

しばらくぶりにブログを書こうと思ったら
編集機能ががらりと変わっており
色々、不具合が生じてさっぱりアップできません。

ますます更新から遠ざかってしまいそう~

誰か助けて~誰かしょぼん


さてさて

豚の生姜焼きの生姜を
柚子胡椒でアレンジしてみました。






生姜焼き用の豚ロース薄切りを食べやすくカットして
塩胡椒、小麦粉を片面だけにふりふり。





両面をサッと炒めて玉ねぎを加えます。




柚子胡椒入りの合わせ調味料を加えてかるく煮詰めましょう。





加熱すると香りが若干飛んでしまったので
火を止めてから更にゆず胡椒を加えて風味を調整しました。





ピリッと香り良く仕上がり中々の出来栄えでご満悦~


豚の柚子胡椒焼き

豚の柚子胡椒焼き

by 長岡美津恵akai-salad

調理時間:15分
Comment

家庭料理の定番、豚の生姜焼きを柚子胡椒でアレンジ。ピリッと香り良く仕上がりとても美味しく頂きました。

このレシピを詳しく見る



さっき起きてきた主人が
丼ぶりご飯にかけてワシワシ食べております。





じゃあまたね。




AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつのまにやら

9月も後半にさしかかりました。

 

街中ではハロウインのカボチャやオバケでにぎわっておりますね。

 

永谷園さんのホームページでも

ハロウインアレンジレシピが公開となっておりますよ。

 

 

ハロウインおばけのシーザーサラダ

 

永谷園さんの商品「グットレ」を使用したシーザーサラダに

可愛いおばけチーズトーストをたくさんトッピング。

 

グットレは具入り粉末ドレッシングタイプのサラダ用シーズニング。
レタスに混ぜるだけで、いつもより少しだけごちそうなサラダができあがります。

 

おばけチーズトーストは

食パンとスライスチーズをキッチンばさみでチョキチョキカットし

軽~くトーストした後、ストローで穴を空けながら顔を作りました。

 

お子様と一緒に楽しく作って頂けるサラダでございます。

 

 

うはは~めんこいオバケちゃんニコニコ

 

 

 

 

是非是非お試しくださいませ。

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

順調に育っていた我が家のスイカちゃん。

 

1円玉から10円玉、

 

10円玉から500円玉、

 

500円玉からスダチ位の大きさまで育ちました。

 

 

このまま順調に大きくなってくれるかな~っと

願っていたのですが

 

先日の台風でやられてしまい

土に当たっていた部分が黒く腐り始めておりました。

 

残念~

 

せっかくなので収穫し切ってみましたよ。

 

 

じゃ~ん!!

 

 

 

なんと

 

ちゃ~んと

赤くなっておりました!

 

種も出来ていますよ。

 

ちょっと舐めてみたら

 

甘かった~笑

 

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(16)  |  リブログ(0)

テーマ:

「オリンピック・パラリンピック開催!テレビ観戦にピッタリのカリフォルニア・レーズンレシピ」 が公開となりました。




オリンピックをテレビ観戦しながら

家族みんなで楽しめるレーズンレシピ。


私が考案したメニューはコチラです。






*レーズンたっぷりドライカレーのピッツア*


ドライカレーにレーズンをたっぷり加えてピザ生地に乗せ

彩り野菜とチーズをトッピングして焼き上げました。


スパイシーなカレーの風味に

甘いレーズンが溶け込んでとても美味しく出来ましたよ。



ピッツアは年代を問わず家族みんなで楽しめるメニューのひとつ。

 

大皿にドーンと出てくると盛り上がりますよね~



オリンピック観戦しながら





おひとついかがかな?





おや


おやおや



ズンちゃんがいるよ。









富士山ふもとの


お花畑に行ってきたそうです。




じゃあまたね。







いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

茄子料理が続いております。


今日の茄子は
甘辛酸っぱいチリソース煮。



*茄子のチリソース煮*

鶏ひき肉も加えてボリュームアップ合格

私のチリソースは甘さと酸味がしっかりとした配合となっております。

このチリソースの配合は随分前に出来上がったものでしたが

今回、久しぶりにレシピをひっぱり出して確認したら

一般的な配合と比べて砂糖や酢の量が多い。

なんだか急に自信が無くなって、
砂糖も酢も控えめに作ってみたら

なんとも
間の抜けたチリソースになっちゃった。

過去の自分をうたがっちゃいけないわ。





じゃあ一緒に作ってみましょうね。


材料を揃えておきましょう。

ナスは乱切り、香味野菜はみじん切り、調味料は合わせておきます。





ナスは多めの油でゆっくりじっくり炒めましょう。




途中、塩を少々振って炒めます。


茄子が吸った油がだんだん表面にじわ~っと浮き出てきますよ。




やわらかくなったら取り出しておきましょう。




残った油で豆板醤と香味野菜を炒め良い香りがして来たら
鶏ひき肉を加えて更に炒めてゆきます。





合わせ調味料を加えてトロミがつくまで煮ます。




ここに茄子を戻しいれてサッと煮詰め火を止めます。
風味付けにゴマ油を加えて出来上がり。






鶏ひき肉が入っているので

茄子のチリソース煮というより
茄子のチリ麻婆みたいになっちゃったね~


茄子のチリソース煮

茄子のチリソース煮

by akai-salad

調理時間:20分
Comment

茄子と鶏ひき肉を甘辛酸っぱいチリソースでサッと煮込みました。

このレシピを詳しく見る








茄子を極めナス。



じゃあまたね。








いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
茄子料理が続きます。



今回は薄い輪切りになって
餃子の皮になってもらいました。




*なす餃子*


何パターンか試して
この作り方が一番簡単で美味しく出来ました。


一緒に作ってみましょうね。


レッツラゴ~



豚肉に香味野菜と調味料を混ぜましょう。


茄子は3ミリ幅の輪切りにします。




肉種を茄子で挟みキュッと押して形を整えましょう。




フライパンに並べて
ゆっくりじっくり焼きます。





いい感じに





焼きあがったようですよ。






味はしっかりついているので
そのままでもパクパクいけますが

酢醤油やラー油を添えると
グッと餃子に近づきますね。

なす餃子

なす餃子

by akai-salad

調理時間:20分
Comment

薄切りの茄子を皮に見立てた餃子です。不揃いに焼きあがるところに愛嬌があります(笑)

このレシピを詳しく見る



これは餃子ですか?


餃子ですよ~




茄子料理を極めます。




じゃあまたね。







いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

先週末、


我が家のスイカ畑?を見に行ってきた主人が

ニヤニヤしながら帰ってきました。






実がつきました合格


1円玉くらいの可愛いスイカちゃん。




今朝は




10円玉くらいになってます。




どこまで大きくなるのかな?





じゃあまたね。








いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
やっと梅雨明けした関東。

過ごしやすい日々が続いていましたが

やっぱり
夏は暑い方がいい。

「暑い暑い」って文句を言いながらも

夏の暑さを楽しみたい。

などと、
わがままな発言をするオバちゃんでございます。






*豚みそ生姜焼き*

醤油の半分を味噌に置き換えて
豚の生姜焼きを作ってみました。

ビタミンB1が豊富な豚肉は
夏バテ予防にいいらしいですよ、奥さん。






豚肉は1枚づつ広げて半分にカットしましょう。





フライパンに重ならないように並べて
両面をサッと焼きます。






味噌入りの合わせ調味料を一気に加え






お肉に絡めるように煮詰めます。





タレにツヤが出て来たら出来上がり。


豚みそ生姜焼き

豚みそ生姜焼き

by akai-salad

調理時間:10分
Comment

醤油の半量を味噌に置き換えた豚の生姜焼きです。少量のニンニクを加えスタミナアップ、御飯がいっぱい食べられる夏バテ解消メニューです。

このレシピを詳しく見る




大葉と茗荷の千切りをたっぷり加えた
付け合わせのキャベツもおすすめでございます。





じゃあまたね。














いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。