お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

お料理は楽しいね。




テーマ:

いつもは富士山目指してドライブするのだけれど、

この日はお天気イマイチで富士山お隠れのご様子。

 

なので宮ケ瀬ダムへ行ってみました。

 

 

ここから歩くのかー?

 

 

 

と、思ったら

もっと緩やかな近道があったので安心しました。

 

テクテク10分

 

 

見えてきましたー

 

放水は観光客の多い夏だけだそうです。

 

 

エレベーターで上まで登ってみましょうね。

 

 

うひょー!

 

背中がゾワゾワするぞ!!

 

 

 

 

 

いつも高速ばっかりのドライブだけど山道をグネグネ走るのも楽しい。

 

何度か道に迷いましたが。

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

大根餅の要領で

新玉ねぎでも餅が出来るんじゃないか~と思い付き挑戦してみました。

 

じゃ~ん!

 

 

*新玉ねぎ餅*

 

摩り下ろした新玉ねぎと白玉粉を練ってベーコンを加え香ばしく焼き上げました。

 

これがまあ奥さん

と~っても美味しくて3日連チャンで作っておりますの。

 

 

新玉ねぎはすりおろしますよ。

ベーコンはみじん切りにします。

 

 

 

おろし玉ねぎに白玉粉を加えます。

 

 

コネコネ~

 

 

ベーコンを加えます。

 

 

コネコネ~

 

 

ひと口大に丸めたら両手に挟んで棒状に伸ばします。

 

 

これを「の」の字を作るように巻きます。

 

 

真ん中に小さな穴が空くように巻きましょう。

 

フライパンに並べて焼きますよ。

 

うはは~めんこい

 

 

こんがり香ばしく焼きましょうね。

 

 

 

焼き上がりましたー!

 

 

 

 

お塩か醤油をちょっとつけて頂きましょう。

 

五香粉をお塩に入れると本格的な味わいが楽しめます。

 

普通の玉ねぎは

摩り下ろしたときに「苦味」が出る場合があるので注意しましょう。

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

早咲きの桜をあちらこちらで見かけるようになり、

 

花粉症の主人がくしゃみをする頻度も多くなりました。

 

 

店頭に様々な春野菜が並んでおります。

 

 

 

 

*甘くてジューシー新玉ねぎ焼売*

 

新玉ねぎのみじん切りがたっぷり入った焼売を作ってみました。

 

甘くてプチプチの食感が楽しめます。

 

千切りキャベツの上に並べてレンチン楽ちん調理。

 

・・・

 

今どきのレンジは

チンとは鳴らないけど。

 

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

年が明けたと思ったら

もうバレンタインも過ぎちゃって

今日は春一番が吹いたとか。

 

みなさま

お元気でしょうか?

 

さてさて

 

広島の友人から

今年も大きな大きな牡蠣が届きました。

 

 

 

*照りツヤぷっくり牡蠣のオイスターソース炒め*

 

片栗粉をまぶしてぷっくり焼き上げた牡蠣を

オイスターソースの合わせタレで照り照りツヤツヤに仕上げました。

 

 

まずニンニクの芽をサッと炒めて取り出しておきます。

 

 

 

牡蠣は薄く片栗粉をまぶし

身がぷっくり膨らんでくるまで焼きましょう。

 

 

火を止めてから

 

合わせタレを加えます。

 

 

ジュワ~~!!

 

余熱でトロミがついてきます。

 

 

先に炒めておいたニンニクの芽を戻し入れましょう。

 

 

 

照り照りの

ツヤッツヤだねえ~

 

 

 

ごはんをいっぱい炊いておきましょう。

 

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(1)

テーマ:

先週末、ぐるっと左回りで富士山ドライブに行ってきました。

 

最高のお天気!カメラも用意しレッツラゴ~!

 

中央道に乗ってから大変な忘れ物に気づく!!

 

メモリーカードを入れ忘れてたー!!!

 

メモリーカードなければカメラもただの箱ぉ~!!!!

 

と言う事で

 

 

ご臨終寸前のスマホで富士山撮影。

 

 

 

山梨側は全体的に真っ白でしたが静岡側になると雪がグッと少なくなってきました。

 

 

途中、白糸の滝へ。

 

 

 

奥に見えるカップルは外国人。

立ち入り禁止区域に入ってこの後、係の人に怒られてました~

 

 

パソコン不調なまま新年を迎えております。

 

記事は書けるのですが自分のブログも

皆さんのブログにお邪魔することも出来ません。

 

失礼が御座いましたらお許しください。

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

久々の目玉焼きシリーズ!

 

今年、初めての目玉焼き。

そして今年最後の目玉焼きでございます。

 

じゃ~ん!

 

 

チマチマした作業は大好きなんだけど

 

もう

老眼鏡無しでは作れません。

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

もうすぐクリスマス!

 

目新しいチキン料理は御紹介出来ないのですが

 

ちょっとおしゃれなバーニャカウダを

クリスマスの食卓に加えてみませんか?

 

 

蟹味噌バーニャカウダ

 

本来はアンチョビで作るバーニャカウダソースを

蟹味噌缶でアレンジしてみました。

 

 

 

茹でた野菜やカラフルな生野菜を添えると

クリスマスの食卓がパーッと華やかになりますよ。

 

レシピはこちらです。

 

蟹味噌バーニャカウダ

 

 

今年は新しいお仕事が増えて

バタバタの1年でございました。

 

なかなか思い通りに進まないことばかりで

毎日毎日脳みそフル回転でございます。

 

ブログも久しぶりに更新しようと思ったら

勝手が変わっていて四苦八苦~

 

今日は久しぶりのお休みなので

ズンちゃん連れてドライブに行って来ようと思います。

 

 

 

じゃあまたね。

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

最近パソコンの調子がおかしい。

 

先月末に

「シャットダウンして更新」の表示がでたので

そのまま更新したのですが

その後、複数のサイトと繋がらなくなってしまいました。

 

アメブロで繋がるのはマイページだけで

自分のブログも皆さんのブログもいっさい観覧できません。

 

アメブロ以外ではfc2さんや楽天レシピさんなども繋がらなくなってしまいました。

 

今月初めに再度

「シャットダウンして更新」の表示。

 

その時は更新後、元に戻って安心していたのですが

 

今週初め、またしても

「シャットダウンして更新」の表示。

 

更新後、またもや複数のサイトに繋がらない状況でございます。

 

こうやってブログを書くことは出来るけど

アップ出来ているかはスマホから確認しなければなりません。

 

どうしたもんじゃろの~

 

 

何年経ってもパソコン初心者の私です。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

ハロウィンを楽しむカリフォルニア・レーズンレシピ が公開となっております。

 

 

 

カリフォルニア・レーズンでどんなハロウインレシピを作ろうかな~

 

ハロウインといえばカボチャとの組み合わせは必須ですね。

 

今回はちょっと大人っぽく仕上げてみましたよ。

 

*カリフォルニア・レーズンとカボチャのスパイスケーキ*

 

カボチャのペーストを加えたケーキ生地に

シナモンやナツメグ、カルダモンの香りをプラス。

 

マドレーヌ型で焼いた後、ひっくり返してアイシングで飾りつけし、

ちょっと大人の雰囲気を楽しめるお菓子にしてみましたよ。

 

ホットケーキミックスをベースにしているので混ぜるだけの簡単調理です。

 

レーズンの甘みとスパイスの香りがマッチして

何とも言えない怪しい美味しさに焼き上がっておりますよ。

 

是非お試しくださいね。

 

あ!

 

ああ!

 

ズンちゃん!

 

ズンちゃん!発見!

 

 

同化しております。

 

さて

 

ズンちゃんは

どこに行ってきたのかな?

 

バレバレですが~

 

 

じゃあまたね。

 

 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
あっという間に9月が終わってしまいました。

気が付けば10月ですよ~奥さん!

お元気でございましたか?

しばらくぶりにブログを書こうと思ったら
編集機能ががらりと変わっており
色々、不具合が生じてさっぱりアップできません。

ますます更新から遠ざかってしまいそう~

誰か助けて~誰かしょぼん


さてさて

豚の生姜焼きの生姜を
柚子胡椒でアレンジしてみました。






生姜焼き用の豚ロース薄切りを食べやすくカットして
塩胡椒、小麦粉を片面だけにふりふり。





両面をサッと炒めて玉ねぎを加えます。




柚子胡椒入りの合わせ調味料を加えてかるく煮詰めましょう。





加熱すると香りが若干飛んでしまったので
火を止めてから更にゆず胡椒を加えて風味を調整しました。





ピリッと香り良く仕上がり中々の出来栄えでご満悦~


豚の柚子胡椒焼き

豚の柚子胡椒焼き

by 長岡美津恵akai-salad

調理時間:15分
Comment

家庭料理の定番、豚の生姜焼きを柚子胡椒でアレンジ。ピリッと香り良く仕上がりとても美味しく頂きました。

このレシピを詳しく見る



さっき起きてきた主人が
丼ぶりご飯にかけてワシワシ食べております。





じゃあまたね。




いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。