お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

お料理は楽しいね。




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今朝、ゴミ出しをしようと玄関先に出てみたら




昨日まで全然気にならなかった雑草が


ビョ~ンと勢いよく伸びているじゃありませ~んか。




梅雨時は雑草の成長が早い。




しばし草取りのおばちゃんと化し


登校中の小学生たちに「ご苦労様でーす」と労わられました。






さてさて




調子よく鶏むね肉を極めております。












鶏大根キムチ






薄切りにした大根を加えた鶏キムチです。




むね肉仕様でヘルシーですが


炒めた大根の甘みと食感でボリューム感も楽しめます。




鶏むね肉は軽く小麦粉をまぶしてから炒めると


パサパサ感が抑えられますのでお試しくださいね。




鶏大根キムチ

鶏大根キムチ

by akai-salad

調理時間:20分
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大根をたっぷり加えた鶏キムチです。胸肉使用でヘルシーですが炒めた大根の甘みと食感でボリューム感も楽しめます。

このレシピを詳しく見る





美味しい?と主人に聞いてみると


「大根がうまい」
「大根をもっと入れてくれ」
「俺は大根だけでいい」



とのことでした。



じゃあまたね。






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お久しぶりに鶏むね肉を極めてみました。



インドネシアの焼き鳥、サテーを作ってみましたよ。









香辛料を利かせたタレに漬けた鶏むね肉を串焼きにして


ピーナッツバターがベースの甘辛いソースを付けて頂きます。






漬けタレのベースはナンプラー。



みりんと砂糖、ニンニクを加えて


クミンやチリペッパー、コリアンダーでパンチを利かせます。











中年夫婦なので皮は取り除いております。



さあ、焼いてみましょうね~







フライパンで焼きます。



ジュウ~



スパイシーな異国の香り








漬け汁も入れて照りを出し完成です。











鶏むね肉でインドネシアの焼き鳥サテー
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鶏むね肉で作ったインドネシアの焼き鳥サテーです。甘辛スパイシーでビールに良く合います。

このレシピを詳しく見る











本物は

食べたことがありませんの。




じゃあまたね。




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今話題の玉子焼きサンドイッチに挑戦してみました。





*わさびマヨネーズで美味しさup!たまご焼きサンドイッチ*

【材料】6切れ分
食パン(8枚切り)・・・・・・・・2枚
 マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ3
 わさび・・・・・・・・・・・小さじ1
たまごやきの材料
 卵・・・・・・・・・・・・・2個
 塩・・・・・・・・・・・・・少々
 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
 みりん・・・・・・・・・・・小さじ2


【作り方】
① 卵に塩と砂糖とみりんを加えて良く溶きほぐします。
② 厚焼き玉子用のフライパンにサラダ油を少々熱し①を流し入れます。
  フライパン2/3の大きさに形を整えて両面を焼きます。




 焼きあがったらフライパンから外して冷ましておきましょう。


③ マヨネーズとわさびを混ぜ合わせます。
  食パン2枚の片面に塗ります。





④ ②の卵焼きをサンドします。




⑤ 耳を切落とした後、6等分して完成です。





お寿司屋さんのサンドイッチです。


くる~っと回ってきたら楽しいかも!





じゃあまたね。


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「暑いときに食べたい!さっぱりカリフォルニア・レーズンレシピ」の公開となりました。





今回のお題で私が考案したメニューはこちらです。





*トリプルレーズン白玉餡みつ*


レーズン入りの白玉と

刻みレーズン入りの餡子に

ラムレーズンをトッピングした


カリフォルニア・レーズン三昧の白玉餡みつでございます。





さっぱりとメープルシロップをかけて頂きますよ。



ラムレーズンの香りで

ちょっと大人の白玉餡みつでございます。


本当は


ラムレーズン入りのアイスもトッピング予定だったけど

乗せるスペースが無くなってしまいました。




ちゃんと考えてから盛り付けなさいよ~


ズンちゃんが偉そうにこっちを見ているわ。







それは私の老眼鏡でございますよ。






じゃあまたね。




















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店頭にツヤツヤゴツゴツ大きなゴーヤが並ぶようになりました。

私も主人も好物なので年中食べたいのですが冬場のゴーヤは細くて値段も高い。

1本100円で買えちゃう夏真っ盛りが待ち遠しい今日この頃です。


ゴーヤ豚キムチ

ゴーヤ豚キムチ

by akai-salad

調理時間:15分
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ゴーヤ入りの豚キムチ。オイスターソースで簡単に味が決まります。

このレシピを詳しく見る



二人暮らしになってもうすぐ2年。

いまだに

3~4人分作ってしまうのはなぜかしら。




じゃあまたね。









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アボカドはフードコーディネーター泣かせの食材でございます。


外見で、ある程度の熟し具合はわかるのですが


カットしてみたら熟しすぎて黒い斑点が入っていたり

まだ早くて種が外れず皮も綺麗に剥けなかったり。


お家で頂く分には問題ないけれど


仕事で使用するとなると色々と問題が出てきます。


ご存知の通り、アボカドってすぐ変色してしまうので

綺麗な緑色のまま写真に収めようと思ったら


モタモタせずに

素早く作業を進めなくてはいけません。






*うなぎとアボカドのロール寿司*



永谷園さんのレシピをお借りして

スタイリングと写真撮影を担当致しました。





素早く作業をすすめ







素早く


主人の胃の中に納まりました。





じゃあまたね。















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冷蔵庫に卵が入っていないと
不安になるのは私だけでしょうか?

お肉が無くても魚が無くても

卵さえあれば
なんとかなる~って思う私です。


さてさて

冷蔵庫のドアポケットにキムチ鍋の素が
微妙に余っておりました。


キムチ鍋の素で簡単とろ~り半熟な漬け玉子
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半熟玉子をキムチ鍋の素に漬け込んで煮玉子風に仕上げました。ビールのつまみ、ご飯のお共、お弁当、ラーメンに乗っけて。

このレシピを詳しく見る



麺つゆで煮玉子風に漬け込むように
キムチ鍋の素で作ってみました。


ほんのり赤くて
味もしっかり浸み込んで


奥さまの
想像通りの美味しさに仕上がります。



じゃあまたね。









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最近、韓ドラにどっぷりハマっておりますの。

BSで放送されるのを毎日録画して
夕方から主人と一緒に観るのが日課でございます。

お金持ちと貧乏、
不治の病、記憶喪失、失明、
社長、弁護士、医者、
親の仇、異母兄弟、三角関係

などなどなど~

毎日のように敵と味方が入れ替わり
突っ込みどころ満載の複雑なストーりーなのですが

見事に心を持っていかれております(笑)

晩酌をしながら観ている主人は
時々寝てしまうので

「いいところなんだから起きなさいよー」と言うと
「大丈夫、ちゃんと聞いてたから」と!

いやいや

吹き替えなしの韓国語で観てますから~




さてさて
茄子の美味しい季節がもうすぐやってきますね。


ピリ辛茄子の豚味噌丼

ピリ辛茄子の豚味噌丼

by akai-salad

調理時間:15分
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小さくカットした茄子と豚挽き肉をジックリ炒めてピリ辛な味噌味に仕上げました。常備菜やお弁当用にストックしておくと便利です。写真はご飯に乗せて丼ぶりに。

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ずっと以前にもご紹介したことがあるのですが
今回、調味料の配合を見直して作ってみました。


常備菜にしようと思ったのに

主人の朝ごはんとなり
全部無くなってしまいました。



じゃあまたね。




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昨日の朝、パソコンを起動したら


いきなり画面に

「9分後にWindows10へのアップグレードを始めます」という表示が~叫び


なぜ~?


無理無理無理~シャットダウンしてもう一度起動したけど

表示通り、数分後にWindows10へのインストール始まってしまいました。


一時間後、

Windows10になってしまった私のパソコン。


使い勝手が全く違う~


どうすりゃいいの?


夕方、会員になっているパソコンのサービスセンターへ相談に行くと


最近、私のようなパターンが多いとのこと。


元に戻すこともできるけれど

4年後にWindows7のサービスは終了するので

元に戻さずWindows10として使用することになりました。


セキュリティーの設定見直しなど

いろいろあるようなので数日お預けすることになり


今日は主人のパソコンを借りて更新しております。



世の中の


流れについてゆけないおばちゃん。



脳みそが沸騰しそうです爆弾







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お久しぶりに「赤いサラダ」を作りました。

赤い食材を集めて作る
「お美津さんちの赤いサラダ」でございます。

今回はプチトマトを皮がはじけるまでグリルで焼きトッピングしています。

焼いたトマトは甘みが増してとてもジューシー。
皮がはじけているので食感が和らぎ食べやすいのです。


焼きトマトの赤いサラダ

焼きトマトの赤いサラダ

by akai-salad

調理時間:15分
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赤い野菜と赤い魚介を組み合わせ明太子ドレッシングを添えて華やかに仕上げた「赤いサラダ」です。焼きトマトの甘みとトレビスのほんのりとした苦味を楽しむちょっと大人のサラダでもあります。

このレシピを詳しく見る




紫キャベツは紫色ではないのか?
人参とサーモンはオレンジ色ではないのか?

などという質問には

いっさいお答えできませぬ。


じゃあまたね。








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