みなさまこんにちは
やって来ました冬の北陸
日本海の荒波を超えてきた海の幸が美味しくなる季節です
これは現地で食べてみたいではありませんか
というわけで我らオバタビ、2022年年末に初の1泊2日の泊まり旅行は、富山県&石川県へ!
まず目指すのは富山の寒ぶり
まさしく、今が旬です
富山きときと空港に降り立ちました
昭和感漂うダズルピースならぬ、蟹ピースということで)
1番クールに見えて1番食いしん坊のちーちゃんが
いく前からのテンションがすごい(笑)
行ったのは、氷見漁港にある
ちょうどお昼どきだったためかなり並んでいましたが、回転寿司屋さんのように、一度受付をすれば順番まではその場を離れても大丈夫なので待ち時間は港の方をぶらぶら散歩
食堂の前から見下ろせるのは、漁港から上がったばかりの寒ぶりたち
こんな至近距離で見られる機会はないので興奮しました
この日は年末に近い平日でしたが、1時間ほどの待ち時間がありました。
順番が来て、いざ入店
メニューには豪華な海鮮丼と、旬メニューの寒ぶりが並びます
頼んだのは、
✔︎ブリ刺身定食
✔︎ブリしゃぶしゃぶ(2人前)
✔︎氷見浜丼(はんさ盛り)
ブリ刺身定食 3,500円
✔︎ブリのお刺身
✔︎ひじきの煮物
✔︎白米
✔︎おしんこ
そして、定食には、
土鍋に入ったたっぷりのあら汁がつきます
(写真は2人前)
せっかくの熱々旨味たっぷりの味噌汁の写真がピンボケしてるーーー
なんてこったズビバゼン
気を取り直して
寒ブリのお刺身です。
様々な部位がいただけます。
脂の多い部分は、炙りで出てきましたが、これがまた超美味
なにやら急に語り出すえりんす。
牛さんでいうとサシがたっぷり入ってる感じ?
え、陸上選手?
あー、鍛えられて身が引き締まってることを言いたいらしいわ
のどかたぬきにイメージを描いてもらった。
そうそうまさにこの感じ!
寒ブリはシックスパックだわ
弾力、身の締まりがギュッとしてて、脂分はむしろ少なく、思ったよりもすごくあっさりしているの
惚れるぜ、寒ブリ〜
次!皆が楽しみにしていたブリしゃぶしゃぶがきたきた
ブリのしゃぶしゃぶ 1,800円
鮮やかなピンク見るからに新鮮そうで美しい
しゃぶしゃぶします
私はしゃぶしゃぶを一番楽しみにしていたので、口に入れた時のほわっと広がる鰤の旨みに感動ブリって特有のにおいがする魚と思っていたけれど、ぜんっぜんそれがないのに驚き
完全に火を入れすぎない加減で食べるのがおすすめ
感想はないけど美味しく食べるのどかたぬき
あまりの美味しさにヒートアップのちあき。
満面の笑みで出てきた感想は、、
ヒェっ
どうやら狙ったわけではない様子。。
こんな新鮮な寒ブリがいただけるなんて、氷見漁港まできた甲斐がありましたー
やっぱり、旬をダイレクトにいただくって、
何よりのご馳走