魚は「缶詰」でも栄養とれるの?。 | ★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

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『現代人はを食べる機会が減っています。

聞いてみると、「魚はコスパが悪い」とか「魚料理のレパートリーが少ない」という理由が多くあがります。

「魚を食べなくても、肉を食べていればいい」と思うかもしれませんが、魚を食べるからこそとれる栄養があります。それは、DHAEPAといったオメガ3オイル(オメガ3脂肪酸)です。』

 

『魚の缶詰と生の魚を比べると、オメガ3オイルも含め、栄養はほとんど変わりません。

むしろ缶詰の方が多くとれる栄養もあります

それが、カルシウム

魚缶は骨まで食べられますよね。よってカルシウムは何倍もとれるんですよ。

生の魚と比べると、イワシ缶なら4倍以上、サンマ缶なら10倍以上、そしてサバ缶であればなんと40倍以上にもなります!』 

 

〇ワタシ時々、缶詰食べますが、いいですね。