可愛いシロクマ。
これはスペインの白ワイン。
2012年設立のワイナリーということなので、まだ新しいのかな?
すっごく飲みやすくてお食事にぴったり。
ガーリックチキンを合わせようと思ってジュージューと焼いてみる。
う〜ん、美味しい!
そしてもう一本。
深雪花。
新潟県上越市で作られているワイン。
シャルドネとローズ・シオターを使用。
ローズ・シオター?と思ったのですが、これすごい。
岩の原葡萄園の創業者川上善兵衛さんが1927年(昭和2年)にベリーAとシャスラー・シオターを交雑して作った品種なんですって。
印象的なエチケットの絵柄は陶芸家斎藤三郎氏によるもの。
てか。
この川上善兵衛さんという方。
初めて知りましたが、「日本のワインぶどうの父」と呼ばれておられる。
新潟県上越市高田は誰もが知る豪雪地帯。
厳しい土地で洪水も多く、昔はお米の収穫が困難な土地であったと。
川上家は豪農で勝海舟との親交があり、ワインを振舞われたことがきっかけで「ぶどうなら厳しい土地でも育てられるのでは?」と農民救済のためにぶどう園を始められたのだとか。
んで、色々な品種を交雑し改良。今となってはワイン好きなら誰もが知る「マスカット・ベリーA」という国産のワインぶどう品種を誕生させた!
マスカット・ベリーAだけじゃなく、あの品種もこの品種もって感じで、国産のワインぶどう品種はほぼ川上善兵衛さん作。
すげー!
そんなこんなのワインですが。
エチケットも美しいですが美味しんです。
あまりに美しいので赤、白贈答用にしたいくらい。
G20でのランチにも提供されたんですって。
デパートでの取り扱いもありますし、見かけた方はぜひ飲んでみて〜。
オススメです。