バーミキュラライスポットを使い、様々な料理を楽しんでおります。
例えば。
絵的にすごかったパエリア。
obakaneko、パエリアはよく作るのでバーミキュラ付属のレシピブックは見ましたが、少しアレンジしています。
例えば、材料として生ハムはいらないので却下。
今回は絵的に車海老の有頭エビを使いましたが、食べ安さを重視するなら普通にブラックタイガーを一口大にした方が良いと思います。
パプリカが高いので赤と緑のピーマンにしましたが、これは焼きでパエリアを作るときは良かったけれど、バーミキュラならやっぱりパプリカにすべきだったか・・・・とちょっと後悔。
パプリカで正解です。
出汁に追加する水。
これをコンソメスープにしています。
塩コショウだけだと、ちょ〜っと物足りないので。
日本のお米でここまで出来るのはすごいわ!!!
私はいつもジャスミン米使ってましたが、バーミキュラライスポットを使って作るなら日本のお米でオッケーです。
アサリがまだシーズンじゃないので小さいですが、ヤリイカは新鮮だし、車海老は活きてたし。
これ美味しくないわけない!
そしてもう一品。
バーミキュラライスポットを利用すると、とっても美味しく出来る米料理がチャーハン。
100%失敗することなく、パーフェクトなチャーハンができます。
卵がポイントじゃないかと思います。
そして無水カレー
水は一切使わず、大量の野菜を使います。
トマト4個、玉ねぎ3個、セロリ1本、人参1本。
以前の肉じゃが失敗の経験を生かし、人参は指示された方法よりも細かく切ってます。
もっと細かくしても良かったかな〜。
バーミキュラのレシピは野菜の質感を残す、野菜そのものの味を残す、ことを大切にされているようですがobakanekoの好みの味じゃないのでアレンジ。
いや〜これね。
バーミキュラの中でも一番人気のレシピなんですが、カレーというよりカレー風煮込み料理。
ご飯にかけなくてもこれだけで美味しい。
鶏肉をほっこりカレー風味にして煮込んだ・・・・って味がします。
子供さんに大量に野菜を食べて欲しいとき、これは有りだな〜って思います。
そしてジャーマンポテト
これも皮付きのジャガイモがほっくほくに仕上がって、とっても美味しいです!!!
が、問題は。
肝心のお米。
バーミキュラライスポットでご飯を炊くと、かなり硬めに仕上がります。
パラパラ・・・・と言った方がいいかな?
そして想像以上すぐに冷める。
お米特有の粘り・・・が一切なく仕上がるのね。
これ、洋風や中華風のお料理にはとっても良いのですよ。
ベタつきがなくて。
でもね〜。
お漬物とか佃煮とか。
ツヤがあって、湯気が上がって「これぞ日本の米!!!」という白ごはんをアツアツで食べたい時、バーミキュラライスポットで炊くごはんは全くもって不向き!
柔らかく炊く裏技もあるようですが、そもそもおかずと一緒に使用できない。
obakaneko、やっぱり美味しい白米が食べたくて。
炊飯器、買いました。
結局、バーミキュラライスポットは冷凍ごはん用&調理器具として利用し、和食を頂きたい時、お寿司、おにぎりを作りたい時は炊飯器を使うことに致しました。
結論。
お米を炊く機能をメインに選ぶならバーミキュラじゃない方が良いと思います。
とはいえ。
高いお買い物でしたが、バーミキュラライスポットはとっても楽しい!
調理器具として、超超超優秀です!!!