5月21日(月)の夕ご飯
・長芋とワカメのゴージャスサラダ
・小松菜と油揚げのお味噌汁
・ご飯100グラム
ゆうべはなんだか「赤面もの」の記事だったんだけどね。
一夜明け、「え?恥ずかしいって何だっけ?」と、
一晩寝ると忘れるタイプのおあんちゃんですこんばんは!
「引きずる」という文字はおあんちゃんの辞書にはないのである。
(それって威張って言うことなの?)
ところで今朝の金環日食は日本中が大フィーバーでしたねっ!
(そこまでじゃなくない?)
例にたがわず、我が家でもちょとした日食メガネブームが巻き起こっており(メガネなんだ)
今朝はナナとリンリンが登校前の日食だったので、家族そろってベランダで観測したわけなんだけどね。
おお!丸い!
と思っただけで、「次は300年後か・・その頃の世界はどうなっているのか・・」とかの感慨に
特にふけることもなく階下におりていき、ついていた情報番組のアナウンサーが
「見ました!もう感動しましたっ!」と叫ぶのに
ちょっとビビった。
・・・感動ってか?
そりゃー確かに珍しい現象なのかもしれないけれど、金環日食に限らず全ての出来事は
もう二度と起こることがないわけで。そんな奇跡のような瞬間を、私たちはみんな生きているんだよ・・。
とかチラッと思ったけど、すぐにナナとリンリンに「もう出かける時間でしょ!!」と叫ぶそんな日常。
あぁ日常って素晴らしい。
ところでタイトルの「米とぎからいただきますまで目標50分!」です。
・・・おあんちゃんまた何か思いついて、それを即公表して、結果、自分の首を絞めるんでしょ?
と思ったあなた!さっすが~!おあんちゃん通!
なんかさ、今日思ったわけ。
「一日中ご飯の支度のことばかり考えるのはもう嫌だ」と。
だって朝食とお弁当作りが終わったら、すぐに夫のお昼ご飯のこと考えて、それが終わったら
夕ご飯何作ろう・・とりあえずお米研いで、お味噌汁くらい作っておくか。と。
さらには子供たちが帰ってきたら食べさせるよう、焼きおにぎり作っておこうとか
洗い物は全部済ませておこうとかさ。
とかく主婦って食いしん坊だよね。(論点ずれてない?)
おあんちゃんに限るのかもしれないけど、とにかく一日のうち、ほぼ「ご飯づくり」に時間を費やしている
ような気がしてさ。
それなのに夕ご飯の時には
「また野菜が・・」と子供たちに言われる始末。(チッ)
そして思ったわけ。
「なんでこんなにご飯の支度のことばかり考えているんだろう」と。
結論は
「直前まで献立が決まっていないから」
つまりは、その日の夕ご飯に何を作るか決まらないまま、何となく支度を始めて、「お、これもあった」とか
「これも食べたい」なんて思い始めて、ダラダラと色々なものを作ってきたわけ。
だから決めたの。
今週は、献立を決め、それに沿って買い物をし、夕ご飯の支度は50分間で終わらせる!
(また自らハードル上げたよね)
(ってか、タイトルの説明だけでここまでって、相変わらず長いね)
さぁ今日の献立は決まったよ。
それに沿って買い物もしてきたよ。
果たしておあんちゃんは目標の50分間で夕ご飯の支度ができたのか?!
では行ってみましょう~!!
まずは米3合を研いで水に漬けておく
3口コンロの小さいところで鍋に湯を沸かす(味噌汁用)
油揚げと小松菜を切っておく(味噌汁用)
沸騰した湯に、油揚げと小松菜の茎の部分を入れる
煮えたら、味噌とだしの素を入れ、火を止めておく
同時進行でサラダ用の野菜を切って水切りしておく
(水菜・新玉ねぎスライス・キュウリ・レタス)
水切り後のかごを外した入れ物に水を張り、ワカメをもどす
その間に、研いで水に漬けておいた米を水切りしてから鍋にうつし
分量の水を入れて沸騰させる
(うちは炊飯器が壊れてからずっと鍋炊き)
沸騰したら弱火にして13分ね。
ツナ1缶とスライスした長芋(1/4本分)をボウルに入れ、ごま油大さじ2ポン酢大さじ5で
よく和える(サラダ用)
水切りした野菜とワカメを皿に盛り、長芋とツナを和えたものをのせて、プチトマトで飾る。
1品完成!
ここまでで約30分。
豚挽き肉400グラムはトレーから崩さずにまな板にのせ、包丁で切れ目を入れておく
フライパンに油小さじ1をしき、くし切りにしたナスを入れ、ふたをしてから火を点け
中火で3分ほど火を通す。
そのフライパンに先ほどの挽肉を滑らせながら入れて、片栗粉を両面にかける
油を敷かずに、カリッと焼く
挽肉に焼き色がついたらナスを戻し入れ、調味料(水100ml・ガラスープの素大さじ1・しょうゆ大さじ1・
酒大さじ1・豆板醤小さじ1)を入れて、3分ほど煮たら出来上がり。
挽肉がミートボール状で、子供にも食べやすい。
さて出来上がった。ここまでで45分!
そしてお味噌汁に小松菜の葉の部分を入れてからあたためて、テーブルセッティングをして出来上がり。
ぴったり50分間で出来ましたよ。
・・・おあんちゃん感無量。
いや、もはやこれは、あれですよ。
感動。
むしろ金環日食より感動した・・・!
一日のうちのたった50分間だけで夕ご飯が出来上がるって、これはなかなかのものじゃない?
これは久々のあれじゃない?
せーの!
グッジョブおあんちゃん!
こんなに長文読ませておいて、結局最後は自画自賛かよ・・って?
またまたーー!
(もうみんな慣れてるよ)