10月の下旬は、土曜日に用事があって日曜日のみの活動
22日は隊長の健康診断、29日は隊員が仕事の試験
おまけに日々の疲れもあったので、日曜日は産直買い出し+昼ごはんのみの活動
産直はどちらも岸和田の愛彩ランドでした
23日の日曜日は冬型で山は厳しい予報が出ていたので、休養も兼ねて大人しくすることに
産直後は、りんくうのアクアイグニスでのんびり露天風呂から関空鑑賞(笑)
お昼後は、気になった泉佐野漁港の「青空市場」さんへ
お昼時だったせいか、駐車場で入待ちするぐらいにお客さんが溢れてました(笑)
今回は市場内の「ここうみ食堂」さん : 手打ちそばと海鮮丼のお店
隊長は「とろサーモン丼」 : サーモン、エビ、釜揚げしらすとまぐろのたたき、あさり汁のあさりに苦戦(笑)
隊員は「かけそば+トッピング(あげ+あげ玉)+ミニしらす丼」 : 変則的な注文でお店の方を困らせ。。。
大阪では比較的美味しいと感じるお魚たち、釜揚げしらす岸和田同様に美味
びっくりしたのはお蕎麦で、しっかり手打ち+関西風のお出汁で、隊員はとても気に入りました
次の週末は、隊員は試験のため東京遠征
仕事が終わってから神田に立ち寄り、「神田スポーツ祭り」に参戦
以前は参加する店舗も多く、もっと賑やかだったような気がしますが、時代が変わったようで早割チケット販売がメインな感じに
小川町公園はイベントブースのみ : 以前はアクションスポーツのイベントがあったような。。。?
早割チケットは東日本から関東周辺、信州ぐらいまでで西日本は対象外 : 特に安くもなかったような。。。
隊長からリモートで指示を受けながらいくつかショップも見物
スキーショップも以前とは違い、なにかこう購買意欲を掻き立てるような感じにもならず。。。
隊員自身の年齢が理由かもしれませんが。。。?(泣)
日曜日も、天気は良かったのですが、疲れもあったので産直へ
その後、まさかの二週連続で泉佐野の青空市場へ
今回は、二階の海鮮屋の「イルカ」さんへ : 11時半で10組待ち
関空橋と関空をバックに飛行機の真似をする隊長 : 陽射しは暑いぐらいですが海風は気持ちよく
隊員が頼んだのは「お造り定食」 : まぐろ、カンパチ、ほたて、いか、甘エビの5種
そして、隊長は「基本を!」といいながら穴子の天ぷらの「穴子丼」をオーダー
お刺身ですが、大阪で食べるにはそこそこですが、北陸や東北と比べると、、、普通な感じ
隊長の穴子丼も、穴子はまずまずながら、天ぷらの衣が分厚くてしんどい感じ
評価について、隊長は「再訪はないな!」とのこと
やっぱり、食べログの点数や行列はアテにならず、自分で食べてみないといけませんね(爆)
さて、11月に入ると色々と予定が動き出します
まず、来週末は、今シーズン初めての「栗祭り」です
どうなることやら。。。?