洋風白だしで茶わん蒸し
【材料】(6人分)
卵: 3個
しいたけ: 1個
むきえび: 12尾(一人2尾)
ぎんなん: 12粒(一人2粒)
三つ葉: 適量
【調味料★】
水: 430ml
洋風白だし: 70ml
みりん: 小さじ1
塩: 少々
【作り方】
①しいたけは薄く切り、三つ葉は1㎝幅に切る。
②三つ葉以外を、茶わん蒸しの器に入れる。
③卵を溶き、調味料★をすべて加えてよく混ぜたら、②に注ぎ、三つ葉を浮かす。
(卵は基本的にこしません)
④お湯(水でも可)400mlを注いだ天板に容器をのせて、170℃のオーブンで35~40分蒸す。
【メモ】
いつもは和風白だしで作っている
我が家の定番レシピ。
作り方はこちら超簡単!茶わん蒸し
今回は正田醤油が2018年1月に発売した
洋風白だしで作ってみました。
実は、茶わん蒸しを作っている途中で
和風白だしを切らしていることに気づき、
代わりに洋風白だしをおそるおそる使ったのでした。
結果、あさりの風味がきいていて美味しかった~
子供たちからも
「フツーに美味い」
と好評でした。
こちらの洋風白だしは
レシピブログさんの企画でいただいたのですが、
普段使わないものを手にするとついHPを見てしまいます。
会社概要や取扱商品をみていると
いろいろと新しい発見があるんですよね。
正田醤油のHPを見て驚いたのは
タバスコの会社(米国マキルへニー社)と
平成5年に業務提携していること。
だから、タバスコスパイシーしょうゆといった
異彩を放つ商品があるんです。
これ、どんな料理に使うんだろうか
おもしろいですね
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。