超簡単!茶わん蒸し
【材料】
卵: 3個
しいたけ: 1個
かまぼこ: 適量
ぎんなん: 適量
三つ葉: 適量
【調味料★】
水: 450ml
白だし: 50ml
みりん: 大さじ1
塩: 少々
【作り方】
①しいたけ、かまぼこは薄く切り、三つ葉は1㎝幅に切る。
②三つ葉以外を、茶わん蒸しの器に入れる。
③卵を溶き、調味料★をすべて加えてよく混ぜたら、②に注ぎ、三つ葉を浮かす。
(卵は基本的にこしません)
④お湯(水でも可)400mlを注いだ天板に容器をのせて、170℃のオーブンで35~40分蒸す。
【メモ】
我が家の人気メニューです
茶わん蒸し=ハードルが高い
と思っていましたが、このレシピを知ってから頻繁に作るようになりました。
子供たちも大好きですし、両親が遊びに来る時も必ず作ります。
父は、
「茶わん蒸しはこの家でしか食べなくなったなぁ」とぼやいています。
というのも、母が面倒くさがって作らなくなったから
出汁をとって、大きな蒸し器を引っ張り出して作るのは、面倒ですもの。
でも、このレシピなら
思い立ったらすぐに茶わん蒸しが作れます。
しかも、冷蔵庫で保存もきいて
チンして食べても美味しいので「つくりおき」にはうってつけなのです
今回は、超シンプルな材料でしたが、
エビや鶏肉を入れても、もちろん美味しいです。
ときどき、子供用にチーズを入れると
「当たりだ」って喜んでいます。
仕事で疲れて帰ってきて
食卓に茶わん蒸しが並ぶと、テンションが少し上がります
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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