14.05.22 撮影
スーパーのおつとめ品でコールラビを発見!
まだまだ見かけることの少ないレア野菜が100円で手に入るとは、
これはなかなか運のいいことだと思います。
((d(◎ー◎)b))
コールラビはアブラナ科野菜のうちのキャベツやブロッコリーの仲間で、
茎がカブのように丸くなった野菜です。
言うなればキャベツ版小カブと言ったところ。
ちなみに植物学的にはカブとハクサイは同種で、
カブの丸く肥大化した部分は根ではなく茎で、
本当の根は下にひょろ~と出ている細い部分なのです。
(★´ひ`★)ゞ
カリフラワーとタマネギ、豚肉と一緒に炒め物に
味付けは焼肉のタレ
味噌とみりんと砂糖とお酢で漬物に
トマトとマヨネーズ・鰹節・ゴマを和えたサラダ
ニンジンとベーコンと一緒に白みそ仕立ての煮物に
緑色はセリ
このように、炒め物・漬物・サラダ・汁もの・煮物と幅広い使い方ができるので、
これからスーパーでコールラビを見つけた時は躊躇せずに買い物かごへ入れましょう。
((d(◎ー◎)b))
断面はこんな感じで、カブとかダイコンに似た肉質です。
(★´ひ`★)ゞ
味はブロッコリーの茎やキャベツの葉の軸(葉柄)に似ていると言われますが、
このように実際には食感も含めてダイコンやカブのような味で、
ダイコンやカブと同じ使い方ができます。
(*´∀`*)
14.04.12 撮影
放任栽培が甚だしい宇治田原の畑ですが
今年はコールラビもつくって見ました。
(★´ひ`★)ゞ
つくるにあたって、
コールラビとはどういう食材かということを知ろうという時に
たまたまスーパーのおつとめ品で発見した訳でございます。
\(★´ー`★)ノ
雑草まみれの畑でもそれなりにいいものができたので
つくりやすい部類の野菜になるんだろうなと思って
本で栽培の難易度を確かめてみると、
難・中・易のうち
キャベツ・芽キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーが【中】、
コールラビは【易】ということでした。
(*´ひ`*)
ちなみにハクサイ版コールラビの小カブも難易度は【易】。
市販品は円盤型でしたが
我々のコールラビは細長い形となりました。
(´σー`)
味噌とみりんと砂糖と酢で漬けたものが良かったので
収穫したものは主にそれで頂きました。
o(^-^)o
コールラビ(Kohlrabi)という名は
ドイツ語でキャベツを意味するコール(kohl)と、カブを意味するラビ(rabi)から。
「カブカンラン(蕪甘藍)」という別名もあり、
カンラン(甘藍)とはキャベツのことで、まさにカブのようなキャベツという意味。
これが転じて我々は収穫適期を逃して硬くなってしまったカブを、
石のようなカブという意味で“ストーンラビ(stonerabi)”と呼んでいます。
(*´∀`*)
前述のとおり、コールラビは加熱調理の他、生でも食べることができますが、
皮は硬いので剥いて使います。
(★´ひ`★)ゞ
■参照および引用した資料
・「別冊やさい畑 野菜づくり名人虎の巻」
家庭菜園検定委員会 家の光協会
・「旬を育てる 旬を味わう 野菜づくり大図鑑」
藤田智・編著 講談社