白く固まったはちみつは何か入っている? | コーヒー×お菓子 コーディネーター 大杉えみのブログ 浜松

はちみつの底の方に白く固まった

ものを見たことがありますか?

 

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先日、

母が「〇〇のはちみつは白く固まるから

何か混ぜているかもしれない」と

言い出しました。

時々、父も同じ事を言います。

 

 

私も子供の頃に

はちみつが白くなるのは水飴が

入っているからと聞いた記憶があります。

 

 

そのことに関しては何度も説明して

いますが、昭和世代の後期高齢者には

若い時にインプットされた内容は

なかなか抜けないようです。

(両親は頭の方はしっかりしています)

 

 

はちみつが白く固まるのは

15℃以下になるとブドウ糖が

結晶化するからです。

ブドウ糖の割合が多いほど

白く結晶化する割合も多くなります。

ある意味、白くなるはちみつは本物の

はちみつになります。

 

 

 

 

それでも、

アカシアのはちみつは

果糖なので白く結晶化しません。

その辺は誤解されないように。

 

 

 

 

私も時々大型ドラックストアで

販売されているはちみつコーナーを

覗くことがあります。

 

 

すると、

オリゴ糖が入っているものも見られます。

その様なものは純粋はちみつの表示は

ありません。

純粋はちみつと同じように商品棚に

並べてあるので間違えて手に取る人も

いるかと思います。

お値段も比較的低めに設定されている

ので、手に取りやすいかもしれません。

 

間違えて購入してしまうのではと

不安のある方は下記下矢印をお読みください。

 

 

純粋はちみつを間違えないように手に入れるには

 

●養蜂場で購入する

 はちみつ加工品もあるので

 分からない場合は販売スタッフに確認

 して下さい。

●食品ラベルの原材料名を確認する

 はちみつ以外のものが添加されて

 いれば記入があります。

 

 

1歳未満のお子様にははちみつを

与えないようにしてください。

 

 

 

 

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