はちみつの底の方に白く固まった
ものを見たことがありますか?
先日、
母が「〇〇のはちみつは白く固まるから
何か混ぜているかもしれない」と
言い出しました。
時々、父も同じ事を言います。
私も子供の頃に
はちみつが白くなるのは水飴が
入っているからと聞いた記憶があります。
そのことに関しては何度も説明して
いますが、昭和世代の後期高齢者には
若い時にインプットされた内容は
なかなか抜けないようです。
(両親は頭の方はしっかりしています)
はちみつが白く固まるのは
15℃以下になるとブドウ糖が
結晶化するからです。
ブドウ糖の割合が多いほど
白く結晶化する割合も多くなります。
ある意味、白くなるはちみつは本物の
はちみつになります。
それでも、
アカシアのはちみつは
果糖なので白く結晶化しません。
その辺は誤解されないように。
私も時々大型ドラックストアで
販売されているはちみつコーナーを
覗くことがあります。
すると、
オリゴ糖が入っているものも見られます。
その様なものは純粋はちみつの表示は
ありません。
純粋はちみつと同じように商品棚に
並べてあるので間違えて手に取る人も
いるかと思います。
お値段も比較的低めに設定されている
ので、手に取りやすいかもしれません。
間違えて購入してしまうのではと
不安のある方は下記をお読みください。
純粋はちみつを間違えないように手に入れるには
●養蜂場で購入する
はちみつ加工品もあるので
分からない場合は販売スタッフに確認
して下さい。
●食品ラベルの原材料名を確認する
はちみつ以外のものが添加されて
いれば記入があります。
1歳未満のお子様にははちみつを
与えないようにしてください。
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