コーヒー×お菓子 コーディネーター 大杉えみのブログ 浜松

普段はドリッパーとサーバをセットして

ドリップコーヒーを淹れるています。

 

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時々、

時間がなかったり、疲れていたり、

道具を出してドリップコーヒーを

淹れたくない時があります。

 

 

すぐに飲みたいでれど、

普段していることが煩わしくなる。

そんな時はないですか?

 

 

私にもそんな時があります。

そんな時に使っているのが

ドリップバックコーヒーです。

 

 

気に入った市販のものを

ストックしてあるので使ってます。

 

 

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手を抜きたい時はドリップポットも

使いたくないので、湯を沸かした

やかんから湯を注ぐ時もあります。

 

本当に何もかも手抜き状態。

 

それでも、

ある程度条件を揃えばそこそこに

美味しいコーヒーを抽出できます。

 

 

私の気を付けているのは3つ

1.蒸らしをする

2.湯量を計る

3.湯の温度

 

 

1.蒸らしをする

 ドリップバックの説明にも書いてある

 場合もありますが、いきなり湯を

 注いでしまう人も多いです。

 粉全体に湯が回るように注ぎ

 20~30秒蒸らすようにします。

 それから、何回かに分けて湯を

 落とします。

 

2.湯量を計る

 ドリップバックをセットしたカップ

 をデジタルスケールの上に置いて

 湯の量を確認する

 毎回適当な湯量を注いでいたら

 毎回薄い、濃いなど違う味に

 なってしまう。

 説明に抽出量が書いてあったら、

 その量より10~20g多めに注ぐ

 のをお勧めします。(粉等に湯が滲み

 込むため)

 スケールがない場合は軽量カップを

 使うのをお勧めします。

 水1g=1㏄なので換算する必要が

 ないです。

 

3.湯の温度

 ボコボコに沸騰した湯より、その

 手前で止めるのがお勧めです。

 苦味やえぐみが抑えられた

 コーヒー抽出されます。

 ガツンと苦味やえぐみが好きな

 方は沸騰した湯を使って下さい。

 もし、沸騰してしまった場合は

 氷や水を加えて温度を落として

 使うと調整しやすいです。

 

 

いつも、

ドリップバックで淹れるコーヒーが

美味しく感じられない方は

上記の3つを試してみるとガラッと

変わるかもしれません。

 

 

1つの条件を変えるだけでも

いつもよりランクアップの味になるかも。

 

 

毎回安定した自分好みのコーヒー

を淹れる参考になれば嬉しいです。

桜の開花宣言が出ました。

先週は肌寒く、

一部桜が咲いている木も見られました。

 

それから、

暖かくなると急に花が咲き始めました。

 

そうすると、

桜のはちみつが出てくるのも

間近だと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

私の住んでいる地域でも

桜のはちみつが出てきます。

 

これから暖かくなると、

色々な花のはちみつが出てきます。

百花蜜だったり、地域特産の果物の

花の単花蜜など待ち遠しくなります。

 

 

花の周りにみつばちが飛んでいると

応援したくなります。

 

 

今年はどんなはちみつに

出会えるか楽しみです。

 

 

 

瓶入りのはちみつを使っていくと、

瓶の口や蓋の内側がはちみつで

ベタベタになる。

蓋の開け閉めがやりにくくなりませんか?

 


どんなに気を付けていても、

はちみつが付いてしまう。

瓶の開け閉めで引っかかってしまう。

 

 

特に時間のない時はストレスに。




そんな時は
蓋を洗ってしまいますか?
どうして良いか分からないから放置?

 

 

そのまま放置すると、

蓋が回らなくなるなんてことも

起こります。

 

そうすると、

さらにイライラしてしまう。

 

 

手っ取り早くはちみつを

落とそうとすると水で洗うのが

早いと思いがちです。

 

もし、

蓋を洗って残った水分が

はちみつの中に入ったら腐敗の

原因になります。

 

せっかく綺麗にして

はちみつを悪くしたくないです。

 

お勧めの方法は

綺麗なキッチンペーパーに

消毒用アルコールをつけて

蓋の内側と瓶の口をべとつきが

なくなるまで拭くこと。

 

 

毎回この方法で綺麗にしてます。

はちみつのベタベタがなくなるし、

消毒用アルコールなので後始末もなく

楽です。