今が美味しい青魚
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今が美味しい青魚
梅雨入り前の今が
めちゃ美味しい海の幸、
アジです。
昨日買ったアジをフライにしたら
めちゃくちゃ美味しかったので、
今日もまたアジを買いに行きました
魚をおろしていたら、
腹を空かせてやってきた子ども1号🐒
子ども1号🐒
「あ〜、お魚のいい匂い〜、
今日のご飯ナニ〜?」
子ども1号🐒
「今日はお刺身にしてほしい!
オサカナおろすの、
1号🐒もやってみようかな…
何事も経験でしょ…」
と、
いつになくヤル気を出して
子どもが近寄ってきたので
骨抜きと皮とり担当に任命。
薬膳でアジは体を温める食性。
栄養学的にはn-3系脂肪酸、
DHAとEPAの供給源。
中性脂肪値が高い中高年には
特にオススメのお魚。
体を温める薬味
新生姜と大葉、味噌
をアジと合わせたあと、
先日作った陳皮を加えます。
↓手作り陳皮
子ども1号🐒
「カア、この薬物ナニ?」
ワタクシ
「ヤクブツじゃない、生薬💢。
理気薬の陳皮だよ、
味見しながら1号が好きなだけ
フリフリして混ぜてみて」
子ども1号🐒
「カア!この薬物を入れたら
アジの生臭さが一気に消えて、
旨くなったよ〜」
アジと薬味で体を温めて
陳皮で気を巡らせる
薬膳なめろう、
あっという間になくなりました
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