今が美味しい青魚




ようこそ、ここは

blogハイブリッド薬膳講座

なんとびっくり無料です

だってblogだし

ありがとうございます
ハイブリッド薬膳
おにぎりサワです


皆々さまに向けて

薬膳学と栄養学を

楽しくお伝えし、


「いきなり薬膳デビュー」

してもらうのがこのblogが

目指すところ。


薬膳と栄養

日々食べることの大切さが

脳に染み込んできます…


🍳 リアル薬膳講座のご案内 🫕

🪴むくみ解消の薬膳🌿

学べば一生役立つ

むくみ解消
湿気シーズンの不調
頭痛と体の重だるさ

☔️梅雨の薬膳料理☂️

2024/6/9(日)
13:00〜16:30頃
大人 ¥6,000-
小人 ¥4,500-
資料・薬膳教材付き 

満席になりました😘



NEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEW

2024/6/30(日)
13:00〜16:30頃
大人 ¥6,000-
小人 ¥4,500-
資料・薬膳教材付き 

空き席あり

NEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEWNEW


■□■ MENU ■□■

自家製ヒゲ茶
濃厚とうもろこしスープ
ハトムギのライスサラダ
トマトの豚肉巻き
緑豆のぜんざい

などなど…

ご参加の方のアレルギーや苦手食材で
メニューを適宜変更しています



作って、食べて、レシピをお伝えし、

お茶を飲みながら楽しく薬膳を解説♬

お申し込みはLINEをくださいませ

場所などの詳細をこ返信いたします
ロゼワイン
場所: 埼玉県川越市の自宅にて




今が美味しい青魚




梅雨入り前の今が

めちゃ美味しい海の幸、

アジです。


  




昨日買ったアジをフライにしたら

めちゃくちゃ美味しかったので、




今日もまたアジを買いに行きましたニヤニヤ







魚をおろしていたら、

腹を空かせてやってきた子ども1号🐒




子ども1号🐒

「あ〜、お魚のいい匂い〜、

今日のご飯ナニ〜?」


 


子ども1号🐒

「今日はお刺身にしてほしい!


オサカナおろすの、

1号🐒もやってみようかな…

何事も経験でしょ…」






と、

いつになくヤル気を出して

子どもが近寄ってきたのでニヤニヤ




骨抜きと皮とり担当に任命。






薬膳アジ体を温める食性。




栄養学的にはn-3系脂肪酸、

DHAとEPAの供給源




中性脂肪値が高い中高年には

特にオススメのお魚。






体を温める薬味

新生姜大葉、味噌

アジと合わせたあと、






先日作った陳皮を加えます。 



↓手作り陳皮


 



子ども1号🐒

「カア、この薬物ナニ?」




ワタクシ

「ヤクブツじゃない、生薬💢。

理気薬の陳皮だよ、

味見しながら1号が好きなだけ

フリフリして混ぜてみて」




子ども1号🐒

「カア!この薬物を入れたら

アジの生臭さが一気に消えて、

旨くなったよ〜」






アジ薬味体を温めて

陳皮で気を巡らせる

薬膳なめろう、



あっという間になくなりましたニヤニヤ




体内の湿気をさばいて、体を温めます🌈




リアル&LINE通話相談はこちら

サムネイル



なんでも栄養相談


よろず相談
「食コンシェルジュ」


60〜90分 料金 ¥10,000-
飛び出すハート
対面またはLINE通話にて


どこに相談したらよいのか
わからない食の相談の場所


病院での栄養指導
特定健診での保健指導
母子栄養食事相談


ワタクシのこれまでの経験を
全投入している栄養相談です


LINE公式からお問い合わせください♬



スマホでご覧の方は
↓緑色の友達追加↓
をタップしてください。
タップするとLINE画面になります。


繋がるだけはタダ…ニヤニヤ

6〜9月の食材リストをLINEでお届け中


 パソコンでご覧の方は
QRコード↓をスマホで読み込むか、
@498zrwenをLINEで検索