波照間島に行く前の石垣島で、
翌日に泊まるホテルの場所確認に歩いていたら、
その夜に再訪予定の2軒のお店の前を通りました。
手前がそのバーで、奥がやぎ汁屋さん。
バーは写真の入口と裏口のドアも開いていて、
中には女性の姿が見えましたが、
夜は営業していませんでした。
そのことを夜に行ったやぎ汁店のママさんに言うと、
○○町に(聞き逃しましたが後で調べればいいかと)、
引越だそうで、オープンは6月とのこと。
半開きだった裏口も翌日に撮影。
2022年にコウモリのBAR かぶやぁさんを訪れ、
波照間島に行けますように!と言いながら
波照間産ラムをロックでいただきました。
そのラムは300本だけの限定生産品。
次の生産も未定で、最後の1杯だったのです。
そして今回、波照間島に行くことになったので、
先に報告に行きたかったのですねー。
わたしのブログアップに合わせたかのように!?
7月4日21時頃オープンと、
前日3日にインスタでお知らせがありました♪
やぎ汁のスナック和さんでは、
珍しくビールを。
前回はたっぷりのニンニクだけでしたが、
今回はフーチバー(ヨモギ)も入っていました。
コーレグース(泡盛に唐辛子を漬けた調味料)
をかけて混ぜ混ぜ。やぎ肉は波照間産。
オクラも出していただきました。
食べ終わった後のやぎの骨。
今回もごちそうさまでした。
この後に三線(さんしん)の音色に誘われて入ったお店は、
偶然にもご主人が波照間島ご出身の方で、
波照間島から戻った後にも訪れました。
やはりわたしは、
波照間島にかなり呼ばれていると思いませんか
ご訪問&いいね!をありがとうございます。