石垣島でのディナーのお楽しみは山羊汁なのですが、
タクシーを降りてそちらに行く前に、
大好きなコウモリに誘われて入ってみたのがこちら~
BAR かぶやぁ
外の黒板に、石垣島ミントのモヒート800円とあったので、
それを1杯いただくだけのつもりが、
大好きなラムの品揃えがいいバーでしたので、
石垣島初というラム、ブルー コッカーラをロックで。
自宅ではラムは食後に甘いものと一緒に
ストレートで楽しむのが好きです。
つきだしはクリームチーズ×ドライフルーツ、
ライムはラムの味変用。
続いて ・ ・ ・ 行きたいのにまだ行けていない
波照間島のラムも、波照間島に行けますように!
と願いを込めて ・ ・ ・ 最後の1杯でした。
生産量は300本だったそうで、
次はいつ発売されるのか未定だそう。
やはり最初に気になった石垣島ミントのモヒートもいただくことに。
そして波照間島つながりで、泡盛の『泡波』もいただきました。
波照間島ではフルボトルで千円で買えるのに、
島を出るとそれが5千円くらいになってしまうそう!
見つけたら買い!ということで、
ハーフボトルを見つけて買えましたが、2,400円でした。
飾られているコウモリのお皿も素敵~
コウモリの描かれたコースター2枚も持ち帰るつもりが置き忘れ。
また行けばいいサー♪
わたしのようにコウモリが好きで入ってくる人はいますか?
と聞いてみたら、そんな人はいないらしく、
コウモリの研究者という方が来られた時は、
この八重山地方にはカードに描かれているコウモリは生息しない
と言われたそうです(笑)
わたしも初めて知ったのですが、
かぶやぁ とは コウモリ のこと。
こちらの次に行く山羊汁屋さんがかぶやぁさんに贈られた
熨斗紙が貼ってありました。
女性がお二人で営業されている素敵なバーでした。
石垣島の楽しい夜は続きます ・ ・ ・。