WWOOFERとして1週間お世話になった
農家さんは個人宅ですので、
室内や食べ物の写真はありませんが、
食事内容はメモしていました。
作業は農家さんも含めて、3~4人で。
お昼ごはんも作っていただき皆と一緒に。
【お昼ごはん7日分】
マーベラ(ヘチマ)炒め、青菜とプチトマトのお浸し、ごはん
手羽先、インゲンとニンジン炒め、ハンバーグ、ごはん
石垣そば、サバの味噌煮、ごはん、島パイナップルとヨーグルト
マーボーマーベラ丼、もずく、あみ大根漬け
八重山そば、卵とスパム炒め、もずく、ごはん
カツ丼弁当(買ってきたものを、この日は6人で)
ゴーヤチャンプルー、ジューシーおにぎり、ごはん
メニュー名をいちいち確認していませんが、
沖縄っぽいでしょう!
大好きな沖縄の家庭のお味が楽しめました。
ジューシーとは、炊き込みご飯のこと。
石垣そばを食べる時に、
スパイスをミルで挽いて入れていたので、
「辛くするんですか?このままでおいしいです」
「これは辛味でなく香り付けなのよ」
ということで試してみたら、すごくいい!!
同じものが欲しいと言ったら、
それを作った方が翌日来ると言われたので注文。
八重山そばにかけるのが一般的だそうですが、
何に入れてもよく、コーヒーにもOK。
農家さん宅のお昼でいただいたものは、
もっと粒子が荒かったのですが、
こちらもミルで挽いてから使うとのこと。
島胡椒のヒハツ、
小さなパック(8×6cm)で400円のもの2つを購入。
ヒバーチ、ヒパーチ、ピパーチなどとも呼ばれるそう。
英語だとlong pepperで、
一般的な胡椒は丸いですが、こちらは長いです。
【晩ごはん6日分】
シソ挟み豚カツ、大根とニンジンのソテー
そうめんチャンプルー、鶏のから揚げ
レバニラ炒め、オクラのかつお節和え
島豆腐を揚げたもの、若菜とツナの和え物
にわかせんぺい
レトルト2種(ルーロー飯ともう1つ)、サラダ
にわかせんぺいが晩ごはんの日は、
忙しいので自分で作るように言われたのですが、
わたしが来る前日に福岡から来た27歳の
ウーファーからと思われる博多みやげが
キッチンにあったので手抜き。
最初からほとんどしゃべらない彼女は、
作業後に大泣きして半日でいなくなったそう!
ウーファーは15時で作業が終わっても、
農家さんはずっと仕事を続けられています。
来店される方の接客や、通販で送るものもあって、
ヤマト運輸営業所まで行かなくてはいけなく、
やることは本当にたくさんありました。
ご訪問&いいね!をありがとうございます。