宮古島滞在初日に行った
琉球王国さんご家さんを再訪。
わたしを覚えていたのか、レジのところの
アキラ100%似のさわやかな店長さん?に、
笑顔で迎えられました。
お盆は持っていませんでしたが(笑)
お通しは、せせりの甘酢あん。
前回気に入ったイムゲーロックと
ワタガラス豆腐・・・カツオのワタ(内臓)を
塩漬けにして発酵させたものが、お豆腐の上に。
エイヒレはみりん干しで甘かったので、
あまり好みではありませんでしたが完食。
ミジュン唐揚げはとてもおいしい!
ミジュンはニシンの仲間で、沖縄で一般的です。
目の前のカウンターにカニさんボトルの
宮古島産ラムがあったのが目に付き、
メニューにはないロックでいただいてみました。
ダークラムは食後に甘いものと一緒にストレートで
いただくのが好きですが、
ホワイトラムはやはりカクテルベースなのだなと。
前回もいただいたグルクン唐揚げ大好き♪
頭から尻尾までバリバリバリバリ。
開店してすぐの5時過ぎに入店し、
この後はネイチャーナイトツアーに出かけるので、
滞在時間は1時間、アルコールは2杯だけ。
黒糖ジェラートで、ごちそうさま~。
写真には写っていませんが、お水もたくさん飲んでいます。
お店を出る時、入るのを迷っていた2人組の男性に、
おいしいですよ~と言ったら入って行きましたが、
予約でいっぱいだったかも!
次回の宮古島で行くお店ができた貝 ぬ しに、
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