おとといの記事、宮古島バスツアーの続きです。
島の駅みやこでのランチは、
宮古そばを食べると決めていたのに、
食券を買おうとしたらメニューに見当たらないので、
お店の方にお薦めを聞いたら、
メニュー1番の軟骨ソーキそばとのこと。
わたしより少し年上のツアー1人参加の女性2人と
ご一緒のランチタイムを楽しみました。
お一人は前日も同じ会社の別のコースのバスツアーに
参加されたそうで満席だったとのこと。
この日は他に中高年ご夫婦と、40歳くらいの
女性とそのご両親だけという少人数のメンバー。
上はわたしの軟骨ソーキそば、もう1人もそば類。
麺の量がすごく多くて、
こんなに多いのも珍しいと2人で話していました。
もう1人は、お惣菜お弁当コーナ―からの、
初めて見るもずくごはんと島ビールTIDA。
もずくと挽肉の炒飯みたいなのかと思っていたら、
中は白ごはんで、いいお味で
ご自宅でも作ってみたいと話されていました。
宮古そばが食べたかったのに・・・と話したら、
メニュー左下の大きな7番アーサそばの下の、
小さな4番にあると教えてもらいました。
写真が下の方で小さくて気が付かなかった!
さらに宮古そば(小)は一部が隠れている!
なので、ややご機嫌斜め気味のわたしは、
調味料とお店の写真も斜めってました(笑)
右のものは、沖縄のそばに垂らして食べる、
泡盛に唐辛子を漬け込んだ調味料の
コーレグース。そば店に常備されています。
宮古そばが食べたいと、
お店の方に言えばよかったのだと!
注文の質問を反省している貝 ぬ しに、
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