先日、西麻布 鮨いちさんへ行きました~
BGMにジャズが静かに流れ、
カウンター9席だけの落ち着いた雰囲気です。
上の1枚だけウェブサイトからのもので、
最初のセッティングも撮り忘れ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
鮃 ヒラメ に鮟肝 アンキモ を少しずつ挟んで・・・
わたしは初めての組み合わせでした。
たくさん残る鮟肝 アンキモ は、そのまま日本酒と楽しめます!
と言いたいところですが、日本酒は飲んでいません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/21/nyonx2/b8/10/j/o0505037815397571205.jpg?caw=800)
鰆 サワラ の揚げたものと山菜 ~ ほろ苦さとともに
春の香りがとてもおいしく体も喜びました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/21/nyonx2/a2/51/j/o0378050515397575043.jpg?caw=800)
こちらの漬けも、鰆 サワラ だったか??
(メモは一切とっていなく記憶だけなので)
小鰭 コハダ 。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/22/nyonx2/af/06/j/o0355035515397592489.jpg?caw=800)
針魚 サヨリ の昆布締め、好き!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/22/nyonx2/d1/06/j/o0355035515397592490.jpg?caw=800)
筍と木の芽味噌。
筍は苦手なのですが、それなりのお店のものは別で、
こちらのお店でも、とてもおいしくいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/22/nyonx2/78/8e/j/o0425042515397592492.jpg?caw=800)
しめ鯖とナントカ昆布~
鼻に抜ける香りがよく、すごくおいしい!
店主の地元、
愛知県三河産の鰻 ウナギ はふっくら香ばしい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/22/nyonx2/b9/34/j/o0425031815397592579.jpg?caw=800)
スペシャリテの雲丹 ウニ !
上のは紫雲丹 ムラサキウニ 、
シャリには馬糞雲丹 バフンウニ が混ぜ込まれており、
飲み込むのが惜しいほど ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/22/nyonx2/63/27/j/o0375037515397592581.jpg?caw=800)
お口直しのしじみ汁は、熱めでわたし好み。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/22/nyonx2/63/3b/j/o0375028115397592583.jpg?caw=800)
鮪 マグロ の漬けには海苔が挟まれています。
続いて中とろ。
車海老は目の前で活きているのを取り出して、
奥の厨房に持っていき湯がいたものを
握っていただきました。
握り1貫目の時にガリ2種類は出され、
穴子の前に蕪のお漬け物(どちらも半分以上食べた状態)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/22/nyonx2/77/b4/j/o0378050515397592590.jpg?caw=800)
あら汁の温度もわたし好み。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/22/nyonx2/76/53/j/o0318042515397600076.jpg?caw=800)
写真でもわかるかもですが、シャリはネタによって
赤酢と白酢を使い分けられていました。
手を出してくださいと言われたので差し出すと、
まず海苔を置かれ、続いてトロタクが。
くるりと口に運んで笑顔に。
甘さ控えめな玉子焼の食感も好きでした。
わたし達のコースはこれでおしまい。
足らなければ他にも握っていただけました。
上のコースの方は、
のどぐろの握りも楽しまれていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/22/nyonx2/ba/de/j/o0355035515397592595.jpg?caw=800)
デザートは作り立ての塩アイス最中。
写真には写っていませんが、つぶ餡も挟まれていました。
わたしは最中もつぶ餡も苦手なのですが、
口の裏に貼り付かないサクサク食感で、
おいしくいただけました。
日本酒を楽しまなかったわたしがいただいたものは、
芋焼酎(名前忘れ!)のお湯割りを半分だけ。
温かいアルコールをいただくことも残すことも稀!
今月中旬くらいまで店内改装をされるようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220925/14/nyonx2/df/57/j/o0122012215179516000.jpg?caw=800)
次回は100%の体調でアルコールと共に楽しめたらいいなと![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)