山形県産の食品のお店で購入した赤ネギ。
いつも見るからにおいしそうなお家ごはんでいっぱいの
プロ友さんの記事で、新生姜酢漬を知り、真似てみました。
ほとんどを純米酢で、少しだけ純リンゴ酢で。
新生姜を皮を剥かずにカット→タッパーに入れ→お酢に浸けて、
一晩待って・・・と超簡単。
焦げ目をつけて焼いた赤ネギに新生姜酢漬をのせました~
お替りにはお醤油を少し垂らしました。
焼いて甘みの出た赤ネギ × 新生姜酢漬は、
泡盛ロックと共においしくいただけました。
お酢つながりで・・・
甘酢漬けというか、甘い食事全般が苦手。
甘いお菓子は大歓迎~。
もずく酢も好きでなかったのですが、もずくそのものではなく、
甘めのお酢味でしか食べたことがなかったからなのだと、
今年1月に行った沖縄で気が付きました。
先月、沖縄から新物もずくを1kg以上送っていただきました。
納豆に入れたり、お味噌汁、仕事から帰宅した暑い日は、
市販のポン酢にお酢をプラスして冷たいそのままで~
とてもおいしくて、3週間弱で完食~ごちそうさまでした♪
お弁当にはもずくの天ぷら。
きのこは肉厚の椎茸が1番好きですが、この日は
長野県産の食品のお店でリピート買いしている大粒しめじ。
ホワイティはマッサマンカレーで楽しみました。
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