タイトルだけでアヒポキが何か瞬時にわかった方は、
わたしと同じハワイ通の方ですね ・ ・ ・ って、
ハワイ通ではありませんし、他のビーチリゾートばかりで、
ハワイには行ったことがないのです(笑)
さて、わたしには初のアヒポキ。
先週、高円寺の美容院帰りに、
オープンしたばかりのお店を見かけたので入ってみました。
奥さん、刺身=わさび醤油は古いんですってよ~!?
お味見ができたので、ビンチョウマグロをお願いしました。
マグロは他にも種類があり、
タコ×アボカド、サーモン×アボカドなどもありましたが、
タコとサーモンは大好物で家で頻繁に食べますし、
ハワイ語で「アヒ」はまぐろ、「ポキ」は魚を小さく切った、
という意味ですので、
初めてのアヒポキはマグロだなと思いまして。
メニューは量り売りのアヒポキとアヒポキの入ったお弁当で、
奥にはテーブル席もありました。 壁のイラストも素敵でした。
調べてみたら、豊洲にも外観は違う同じお店が今月オープンです。
お味見でおいしかったので、200g購入 ~ 1,250円。
家でカップを開けたら、ゴマ油のいい香りが漂ってきました。
お醤油ベースですし、日本人が好きな味ですね。
わたしはスパークリングワインと一緒に楽しみました。
小さいカップは、LINE友だち登録していただいたもの。
個人的には、こちらの方が塩分が穏やかで好きでした。
ハワイを楽しまれるブロ友さん達の記事を見て、
わたしが行くなら、まずはハワイ島と決めています。
アロハ~ ![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
その理由は、野生のヤギが見れるから(笑)
ウミガメと一緒に泳ぐのも魅力的ですね ~ アロハ・オエ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)