暑過ぎる夏も過ぎて、秋の気配を感じる9月中旬、
トウモロコシはネタが古いと思われましたか?
生で食べられる白いトウモロコシはまだ旬で、
先週末に購入~シャイニングコーン北海道産。
粒は包丁でそぎ落としていただきます。
ジューシーなのが伝わりますでしょうか。
そしてフルーツ並みの甘さです!
生で食べられる白いコーンは、
レストランでは何度も食べて好きでしたが、
トウモロコシは黄色いのも含めて自分で買ったのは初めて。
数年前のいただきもので、農家さん直送の黄色い
生で食べられるトウモロコシも甘くておいしかったです。
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今年6月、お隣りさんから
その日の朝に届いたばかりというトウモロコシをいただきました。
自分でトウモロコシを茹でるのは初めてでした。
実は子供の頃から焼きトウモロコシとか苦手なのです。
かぶりつきがまず好きでないのですねー。
ネットで茹で方を調べ、お昼にフライパンで簡単に茹でて1本目。
カットして包丁で削ぎ落してから、スプーンでいただきます。
甘くておいしかったので、2本目突入。
こんなにトウモロコシを食べたのは生まれて初めて(笑)
ちなみに夫は国内外の旅先で、
トウモロコシとサトウキビジュースの屋台を見かけると
必ず買っています。
懐かしい夏のお味と言われるトウモロコシごはんというものも、
辻仁成さんの日記を読んで初めて知りました。
トウモロコシごはんって一般的なのでしょうか?