わたしの1番好きなフルーツはイチジク。
おととしは7月から秋まで、
昨年は4月から食べ始めて過去最高の量を食べました。
ヨーロッパ諸国で食べたイチジクも何度も記事にしています。
自宅ではスパークリングワインと生ハムと食べるのがほとんどで、
今年は3月にミニサイズの生ハム原木を買って、
昨年以上のイチジク三昧生活を心待ちにしていました。
5月下旬に2度購入して、やっと食べることができた生ハム。
が、その後はあまり店頭で見かけなく例年以上にお高い!
そんな時にイチジクの生産量全国一位の
愛知県在住のブロ友さんから送られて来た
8パックもの食べ頃のイチジクにびっくり
収穫にはまだ早い時期に、お近くの??
イチジク農家さんの写真を撮られていましたが、
まさかそちらのものが自分にも届くとは
まったく思っていませんでしたので、サプラ~イズ!
思わず顔がにやけてしまいました。
軸の部分もまだきれいな緑色!
金曜夜に届いて、月曜までずっとイチジク三昧生活!
皮も手で簡単に剥けますが、皮も食べていますよ(笑)
今回特に気に入った食べ方では、皮を剥いてから~
トーストしたパンにクリームチーズを塗って、
スライスしたイチジクをいっぱいに並べます。
オリーブオイルをかけたりブラックペッパーを振っても ◎
ブラックコーヒーがよく合い、幸せ過ぎる3日間の朝食でした。
ajisaiさん、どうもありがとうございました