我が家のおいしい相棒「鉄の小さなごはん鍋」 | Life|新潟県燕市にある星学占い・おやつ作りを楽しむ会

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こんにちは。

ご訪問いただき、ありがとうございます‼︎


昨日

インスタグラムのストーリーに

我が家のおいしい相棒

鉄の小さなごはん鍋をアップしたのですが

思いもよらず

沢山の方からメッセージを頂き

ありがとうございました‼︎


こちらのお鍋

東京でお料理教室をなさっている

松田美智子先生プロデュースのお鍋で

1合〜1.5合のお米がわずか3分で炊けちゃう超時短鍋なのです。




初めて炊いた時

これは事件だーっ‼︎

って思ったくらい

粒が立ってて甘くておいし〜〜〜いっ♡♡♡

いや〜ほんとビックリしました‼︎

鉄製で

熱伝導が良く

蓄熱性バツグンなので

短時間にふっくらモチモチに炊けるんですよね♫

炊き方からお手入れまで

ざっくりお話しますと

まず、ボウルにお米1合を入れて研ぎます。

15分ほど浸水し、鍋にお米とお水を入れます。

中火にかけ

蒸気口から蒸気が出たら弱火で3分炊きます。

火を止め、10分ほど蒸らします。

はいっ、出来上がり〜♫




炊き上がったら

すぐに器や容器に移します。

鍋に入れたままにするとお鍋が錆びてしまうので。

お手入れは

洗剤をつけず

スポンジで汚れを取って洗い流し

布巾でしっかり水分をとり

なおかつ

空焼きして完全に水分を取ります。


冷めてもモチモチでおいしい鉄なべごはん

炊飯器に戻れないくらいおススメです♡♡

あっ、ちなみに松田先生のウェブサイトで購入できますよ♫


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