小豆を炊く。冬の夜長しごと | Life|新潟県燕市にある星学占い・おやつ作りを楽しむ会

Life|新潟県燕市にある星学占い・おやつ作りを楽しむ会

本来の気質・運気の流れを知り、自分らしく心地よく生きる一歩を踏み出しませんか♪シンプルは手軽な材料で作るホッとするお菓子(シフォンケーキ、スコーン、キャロットケーキなど)一緒に作りませんか♪

こんばんは。


ご訪問いただき、ありがとうございます。



いてもたってもいられなく、


またまた小豆を炊いちゃいました!(^^)!


私って、もう~。。。





表紙に惹かれ、


久しぶりに手に取った「天然生活」。



ページをめくると、大好きななかしましほさんの記事が。


「夜10時からのあんこ炊き」


あんこに目が無いしほさん。


あ~私も♪


しほさんの小豆を使ったお菓子のレシピが紹介されていて、


どれもみ~んな美味しそう♪


食べたーい!


作りたいっ♪


よ~し、今度のお休みに作ってみようかな!(^^)!








しほさんの記事にもあるように。


あんこの材料は、いたってシンプル。


小豆と砂糖だけ♪


こんなにシンプルな材料のお菓子って、他にはないような気がします。


それゆえ、難しい。


と、記事にあります。


ホント、そうだと思います。


いつもなんか味が違うんです。


お豆、てんさい糖、お塩の量は、同じなのに。。。


たしかに、火加減、煮る時間、かき混ぜるタイミングなどなど。


「だいたいこんな感じかなぁ」


で、作ってるので毎回味が違うはずだよね~。


作っている時の気持ちも、


「明日は、大切なお客様がくるから丁寧に作ろう♪」


「家族でワイワイおしるこ食べたいなぁ!(^^)!」


な~んて、その時々で違います。



大好きなあんこ。


ふ~っくら美味しく炊けた時は、「ヤッター」!


う~んなんだかイマひとつな時もあったり。


でも、どんな出来具合でもやっぱり美味しいなぁ♪



いつか、おうち教室で、


「小豆を炊こう!」をしたいなぁ♪


それと、味噌ピーナッツ作りとか。


お豆好きさん、この指と~まれっ!


な~んてね!(^^)!