特に決まった予定もない我が家は、気の向くままに過ごしています。
今日は、抹茶と小豆のマフィンを作りました。
(卵・乳製品・白砂糖不使用です)
抹茶のマフィンは、いつもホワイトチョコを入れて作っているんですが、
小豆を入れさらに和の趣にしたいなぁと思って作ってみました。
実はもう一つ小豆を入れた理由があります。
パサつき防止です。
当日は、ふんわりしっとりしているんです。
翌日になると、どうしてもパサついてしまうんです。
でも、小豆を加えることで、小豆の水分が生地に馴染みしっとりいい仕事をしてくれます。
ほろ苦い抹茶と程よい小豆の甘さ、ふんわりしっとりした生地。
イメージしたマフィンにちょっと近づいたかなぁ~。
連休中、作りたいお菓子がたくさんあります。
子供たちと過ごす時間を大切にしつつ、新たなお菓子にもチャレンジしたいと思いま~す!