10月紅茶教室、上級クラス
ウェルカムはレモンティー
世界の器のお勉強
先生がお待ちの器(これ一部)がズラリ
器好きの私は興奮状態でキャーキャー♪
写真が下手すぎる
テーブルはハロウィン
この日はノリタケ『花更紗』
口径広い浅型カップが紅茶にピッタリ♡
楚々とした花模様も優しく上品です
器のブランドやその歴史
代表作などを教えていただきました
左上はスポード定番
『ブルーイタリアン』
右上はロイヤルクラウンダービー
『オールドイマリ』
豪華な金彩に赤と黒のコントラストが見事!
びっくりするほどお高いので
扱いにはドキドキです🫀
その他は
ジノリ、ヘレンド、ロイコペ、マイセン
ウェッジウッド 、ミントンなどなど
世界の食器図鑑を見せていただきながら
学びます
食い入るように見てたと思う
食器の話なら永遠に聞いてられそう
レノックス『Autumn』が
下の段左から3番目に♡
アイボリーにブルー系のアラベスク模様
フルーツバスケットが描かれていて
フルーツやお花部分は立体的にポチッとなってる😍
ツヤツヤで可愛くて温かみがあってほっこり
昨年11月に出していただきました🎃
本当はトリオで買って帰りたい!
でもメイドインUSAがいい‥
アンティークショップかな、それかメルカリ⁈笑
かぼちゃ🎃のグラタン
さつまいものケーキ
この日のスコーンはアールグレイ
どれもとっても美味しい
そして11月は日本茶を勉強
基礎は中級で終え
上級クラスでは更に知識を深めるため
紅茶だけでなくその他のお茶も学びます
中国茶の会もありました
日本茶は今まで何も考えずに(ごめん)
当たり前のように毎朝飲んでいたのですが
種類や栽培工程、淹れ方に楽しみ方など
日本茶に改めてリスペクトです
同じお茶の一煎目と二煎目の味比べも
楽しかった♪
いつもはアフタヌーンティー形式ですが
この日は和食が並びました
お正月が来たの?✨
前日からご用意されて
下ごしらえも丁寧で味の含め方が最高✨
お出汁や素材を活かした優しい味付け
美味しすぎてレシピを根掘り葉掘り📝
2024年お節料理で再現したい
大根のお漬物もパリパリでめちゃうま!
先生は母と同い年
当日は朝5時半からご用意くださいました
お気持ちに感謝しかありません
玉露の水出し冷茶にお手製のきんつば♪
まろやかで甘みある美味しすぎた玉露を
思わずおかわりです
先生
いつも幸せな時間をありがとうございます
上級クラスは今月で卒業と
とても寂しいですがご縁は永遠♡
次回クリスマスパーティーでお会いすること
心待ちにしています
お腹空かせてきてくださいねって♡
うふ、またご馳走が待っている😍
なかなかコメント残せずすみません💦
でも最後までお付き合い頂き
今日もありがとうございました
良い日でありますように♡
🧡Momo🧡