この前、作って大成功だった新レシピはアップルのパスタ。え?って思ったでしょ?彼に言った時もギョッとした顔、された。だけどねー、これ、美味しいの。
決め手はローズマリーとゴートチーズ、それから松の実。一口食べた彼が大絶賛! リンゴの甘さ、パスタの塩にゴートチーズが良いアクセントを加えてくれるの。
作り方は簡単。バターに(バターは常に無塩)ローズマリー。弱火でじっくり香りを移して
こちらに小さく切ったリンゴ小1個。バターがやや焦がし気味になる感じまで火を入れたら、ローズマリーを取り除いて
パスタはスパゲッティで。塩分をしっかり利かせて茹でたら、パスタウォーター、スパゲッティの順で入れて乳化するまでしっかり炒めて。途中で大さじ2杯ほどのペコリーノロマーノ。最後にローストしておいたパインナッツ、ゴートチーズを入れたらサッと混ぜて、ゴートチーズが溶け出さない前に食べるの。
新しく買ったプレイスマット、チャージャーの上に乗せてみたー。
ワインはこちらのピノノワール。こちらは深みがなくやや残念。だけどピノって本当に難しい。気難しいお嬢さまを取り扱う感じ。でも苦労した分、これ!というものに出会えた時の嬉しさと言ったらないわー。
2品目のメインはローストした鴨にバルサミコソース。アップルとオニオンのソテーとマッシュポテトも添えて。
だけどダック、火入れが難しいー。ミディアムレアに仕上げてもお肉自体に硬さが出る不思議。と、思って過去のレシピを見直したら、わたし、所々、手を抜いていた。次回はこのレシピをしっかり守りましょう。
今のオーブン、25度(F)範囲でしか温度調整できないのが困る。で、前のよりちょっと火力が弱め。前は375Fでローストしたけれど、今回は400Fで10分。これでミディアムレア。鴨はローストした後に長く休ませた方が良さそう。
オニオンとリンゴのはくし切りにしたものをバターとダックの脂、ローズマリーでじっくり弱火で炒めただけ。シーソルトとブラックペッパーで味を整えて。
こちらは彼のお皿。
この日はレシピを考えるに当たって、改めて、甘、辛、酸、苦などのバランスを見直した日。もっといろいろ極めたいわー。
さて、最近はディナーの前にとりあえずのビールでスタートしちゃうことが多いの。冷凍庫でギンギンに冷やしたビールは少しだけ凍っていて美味しい!
この日、ポストに入っていたのはサプライズギフト。住んでいる町にある教会からお誘いのお手紙と共に。あ、Himeりんも一緒ね。
Himeりん、大好きなキスキスゲームをしながら、植木の周りを回るから、どうやら目に何か入った様子。半目になりながらこちらに歩いてくる姿が迫力満点で怖いわ!
で、最後は得意の頭突き。
犬のDNAが混じっていると思われるKireanちゃんは、足元でじーっと何かもらえるのを待っている。
でもリボンで遊ぶ姿は猫?
Himeりん、お目目も治って美しいお顔が復活。それにしてもHimeって小さくて可愛いわー。
YOKO oxoxox