で~きた! | ひみつのnyaon

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OL雑談日記…別にぜんぜん秘密じゃないんだけど、長年のタイトルを変えるのが面倒だった…

米麹で作る甘酒

いろいろ作り方を調べてみたら

ほとんどが、炊飯器保温で作っている
うむ
そういうことか…

しかし

我が家に炊飯器は、ない
ご飯はステンレス5重層の鍋でガス火炊きなのです
いまだに!!

ああ、でも保温できればいい…もしかして、シャトルシェフで作ればいいんじゃん?

ということで

材料 米麹200g

これは普段、塩麹を作っているので冷蔵庫にあるし

あとは、甘さの素になる、おかゆ
これも普通にご飯を炊けばいいんだし

ということで、米1合を3分かゆで炊いて
米麹と混ぜるだけ

米麹は乾燥米麹なので、おかゆを焚いている間は
水にいれておく

気を付けるのは温度ね

麹が活動するのが50-60度
60度を越えてはいけない、と…ふむふむ

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おかゆを覚まして、麹と混ぜて、温度を測る…40度くらいだったので
火を入れて温度計とにらめっこ…
55度くらいになったところで、シャトルシェフ保温スタート

このままでいいかというと…そうではない

というのも

シャトルシェフは沸騰した状態で保温する料理だけど
もちろん沸騰温度がそのまま定温保存されるわけではなく
徐々に温度は下がっていく
それがゆるやかだからこその保温料理だから

麹の場合も、55度くらいで保温にしたら
おそらく数時間で50度を切るだろうなあ
と思うので、ちょっと合間にチェックして
下がったら火をいれて温度を上げておく

基本、6時間から8時間保温で出来るようなので見計らいながら…

6時間後

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で~きた!

麹の発酵している香りがしていれば完了

飲んでみた…

美味しい!めっちゃ美味しい!!!!

砂糖は一切入れてないのに、ほのかに甘くて、くどくないし
酒粕で作るより、尖った味になってない
これはいい

ご飯と麹のつぶつぶがいいなら、このまま冷蔵庫インで冷やして飲む
でも、飲みやすくするためにミキサーにかけておいた

どうやら冷凍すると保てるようなので
ジップロックで冷凍庫にも入れておいた

また明日、今度は、もち米のおかゆで作ってみよう♪

久しぶりに、おいしい甘酒が飲めてうれしい~