いろいろ作り方を調べてみたら
ほとんどが、炊飯器保温で作っている
うむ
そういうことか…
しかし
我が家に炊飯器は、ない
ご飯はステンレス5重層の鍋でガス火炊きなのです
いまだに!!
ああ、でも保温できればいい…もしかして、シャトルシェフで作ればいいんじゃん?
ということで
材料 米麹200g
これは普段、塩麹を作っているので冷蔵庫にあるし
あとは、甘さの素になる、おかゆ
これも普通にご飯を炊けばいいんだし
ということで、米1合を3分かゆで炊いて
米麹と混ぜるだけ
米麹は乾燥米麹なので、おかゆを焚いている間は
水にいれておく
気を付けるのは温度ね
麹が活動するのが50-60度
60度を越えてはいけない、と…ふむふむ
おかゆを覚まして、麹と混ぜて、温度を測る…40度くらいだったので
火を入れて温度計とにらめっこ…
55度くらいになったところで、シャトルシェフ保温スタート
このままでいいかというと…そうではない
というのも
シャトルシェフは沸騰した状態で保温する料理だけど
もちろん沸騰温度がそのまま定温保存されるわけではなく
徐々に温度は下がっていく
それがゆるやかだからこその保温料理だから
麹の場合も、55度くらいで保温にしたら
おそらく数時間で50度を切るだろうなあ
と思うので、ちょっと合間にチェックして
下がったら火をいれて温度を上げておく
基本、6時間から8時間保温で出来るようなので見計らいながら…
6時間後
で~きた!
麹の発酵している香りがしていれば完了
飲んでみた…
美味しい!めっちゃ美味しい!!!!
砂糖は一切入れてないのに、ほのかに甘くて、くどくないし
酒粕で作るより、尖った味になってない
これはいい
ご飯と麹のつぶつぶがいいなら、このまま冷蔵庫インで冷やして飲む
でも、飲みやすくするためにミキサーにかけておいた
どうやら冷凍すると保てるようなので
ジップロックで冷凍庫にも入れておいた
また明日、今度は、もち米のおかゆで作ってみよう♪
久しぶりに、おいしい甘酒が飲めてうれしい~