昨夜からじゃじゃ降りの雨でしたが
ようやく小降りになりそろそろ止みそうです
雨雲は関東地方へ移動したので
そちらにお住いの皆さんはお気をつけください
父が住むサ高住の食事代が値上がりして
節約のためにわたしが行く日の夕食は
手作りしたものを持って行っています
すでに数回持参したものの中で
比較的良く食べてくれたはんぺんのお好み焼き風
はんぺんと卵とみじん切りのキャベツに
今回は玉ねぎも入れました
食べやすいようにひと口大に切ると
こんな残念な姿になってしまうのですが💦
副菜は厚揚げとほうれん草の胡麻和え
カボチャ煮、卵焼きです
この献立はほぼ完食してくれました
で、昨日持参したのがこちら・・・
(ピンボケでごめんなさい)
茄子の辛味噌炒め、かぼちゃ煮
鱈のつけ焼き、はんぺんと菜の花のからし和え
卵焼きです(このあと小さく切りました)
どの程度食べてくれたのかは次回行った時に
連絡ノートでチェックします
父は歯がほとんどないので柔らかくて
飲み込みやすいものでないと
誤嚥の恐れがあります
素人のわたしが作るのでどうしても
ワンパターンな内容になりがちなのが悩みです
ネットでレシピを検索していますが
本人の好き嫌いもあってなかなか難しい・・・
いまのところ、はんぺんと豆腐系に
かなり助けられています(^-^;
マンネリ化しないように
時にはこういうレトルト食品も使いながら
父の食生活を支えていきたいです
昨夜の晩ご飯
チキンカツ、キハダマグロの刺身
ごぼう、こんにゃくなどの炒め煮
チキンカツはムネ肉をそぎ切りしているので
一枚で10ピース作れましたw
当然、今朝のお弁当にも入れてます
薄く切ると短時間でからりと揚がるので
翌日軽くレンチンしてもべちゃっとしません
わたしはムネ肉が特売の時に
そぎ切りにして下味をつけて冷凍しておきます
解凍するのも早いのでおすすめです
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)