福岡旅行最後のグルメとなります♡

九州支社の元秘書の方に教えてもらった

博多料亭稚加栄(ちかえ)です。



見ての通り、大大大行列ですっ!!

この日は土曜日で、土日はランチが

予約可能とのことで、11:40からのみの

予約してから向かいました。


■ランチは土日のみ営業

11:30〜15:00

(ラストオーダー14:00)


目の前に駐車場があるんですが、

なんと満車で予約時間が迫るピンチ!


予約の際に電話でちょっとでも

遅れたら自動キャンセル的なことを言われ

こんな大混雑をみると焦ります( Ꙭ)



友達がなんとか駐車してくれてる間に

私だけ先に予約名伝えて

キャンセルされずに無事に入店できました!


この旅行で一番焦った出来事でした(笑)

店内はめちゃくちゃ広いのに

予約や並んでるお客さんでいっぱい!



店の真ん中に大きな生簀があって

その周りを取り囲むようにカウンター席

があり、あとは個室や小上がりの

お座敷の感じのような店作りでした!


お魚食べるのは大好きですが、

生きた魚を見るのはちょっと苦手です…

とくに大きい魚(>_<)

なるべく見ないようにしました(笑)



こちらが土日ランチ昼定食

 お値段 1,980円(税込)です♡♡

内容がとっても豪華です!


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刺身

三種盛り合わせ


お刺身は活ハマチ・真鯛と鮪の

組み合わせです。


椀物

渡り蟹味噌汁


味噌汁は渡り蟹のお味噌汁。

濃厚な蟹の風味が楽しめます。

冬を感じられました♡


揚物

天婦羅盛合せ


天ぷらは海老・ピーマン・

蓮根・茄子。

サクサクの揚げたてです。


蓋物

野菜の炊き合せ


野菜炊合わせは、だしの風味を

感じられるように、さっぱりした味付です。


温物

茶碗蒸し


稚加榮のだしをきかせた茶碗蒸し


香物

生海苔佃煮、明太高菜


稚加榮の人気商品「明太海苔(生海苔佃煮)」

と「料亭の明太高菜」です。


チューブ明太子ですが、

当面の間は小鉢での提供だそう。

以前は小鉢ではなかったようですね。

もっと食べたい(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ


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こんなに沢山のお料理がいただけて

約2000円なのはランチならではの

お得感ですね!

朝ごはんもそこそこ食べたので

食べられるか心配でしたがペロリでした♡


福岡ではとっても有名なお店のようなので、

機会があればぜひ行ってみてください♡


稚加栄 福岡店



ランチの後は福岡タワーまで車で

移動して、天気も良かったしせっかくなので

上まで登ってみました!!



実は福岡タワーにくるのは今回が2回目。

1回目は大学2年生?20歳のころに

初めて来ました˚✩*

なので10年振りの再訪となります。




福岡タワーの上部にとっても可愛い

写真スポットがあったので

パシャパシャして遊びました♡♡


このあと、駐車券を落として

駐車場から出られないハプニングも

ありましたが、無事回収できました(笑)

車でのトラブルがちょこちょこ起きます!


このあとは九州なんとか高速に乗って

大分県別府市まで車で移動しました✧︎

私も免許は持ってますが、

ペーパードライバーなので、

全部友達に運転してもらっちゃって

申し訳ない(>_<)ありがとう♡


1泊2日のあっという間の福岡

でしたが、美味しいものは

一通り食べられました!!


次は別府の記事を書きたいと思います♡



fin