どうしてカロリーゼロの人工甘味料で太ってしまうの?その要因は! | ニャンコロの美容ダイエットブログ♬

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どうしてカロリーゼロの人工甘味料で太ってしまうの?
恐らく次のような原因が考えられます。



心理的要因
カロリーゼロだと思うとつい気がゆるみ、たくさん食べてしまう。

強度な甘味に対する慣れ
人工甘味料の強い甘味に慣れてしまうと、普通の砂糖でも
通常量では物足りなくなり、多めに入れるようになってしまう。

生理的要因
●砂糖などカロリーを持つ糖質は、エネルギーに変換
されることにより食欲をある程度満足させるが、
人工甘味料はカロリーがないため、自然に体が
エネルギー源を求め、さらに食欲を促してしまう。

●砂糖(ショ糖)を摂取すると、脳の神経伝達物質
「ドーパミン」が活性化される。

このドーパミンは、報酬を得られたという満足や
幸せを感じさせる物質です。
ところが人工甘味料は、このドーパミンを活性化
させないため、甘みを感じるにもかかわらず
報酬感を得られないことから、より多くの、
または強い甘味を求め、結局はたくさんの甘いものを
摂取してしまうことになります。

生体的要因
2014年、イスラエルのワイスマン科学研究所の
研究によると、人工甘味料が腸内細菌に作用して
耐糖能異常を引き起こす可能性があるそうです。

※耐糖能異常:血中の糖を体内に取り込む能力が、
何らかの異常により低下する症状。
血糖値が正常とも糖尿病とも言いがたい中間の範囲に
ある場合には「耐糖能異常」と診断される。
「境界型糖尿病」と呼ばれることもある。




マウスやヒトを使ったさまざまな実験により、
人工甘味料による耐糖能異常の発症に腸内細菌が関わる
ことは明らかなようです。

胃や腸で消化されない人工甘味料が腸に届いて腸内細菌に
作用し、何らかの物質が分泌されて炎症反応を引き起こし、
血液中の糖を体内に取り込む能力に障害が出るものと
考えられています。
 

副作用に関して、コチラでご紹介しています♪

  →ゼロカロリーで太るのはなぜ?人工甘味料とダイエットコーラの恐るべき副作用