パンとご飯ではどちらが太りやすいかと言ったら、パンですよね。
ではパンのほうが太りやすい理由とは一体何なのでしょうか?
太りにくいパンの食べ方と合わせてご紹介します!
◆GI値が高い
食後の血糖値の上昇スピードを数値化したものが、GI値です。
この値が大きいと血糖値が急上昇しやすく太りやすくなります。
ご飯とパンのGI値を比べてみると、ご飯が84なのに対して
食パンは91です。(どちらも精製されたものの場合)
精製されていない玄米のGI値は55と低くなります。
パンの場合はライ麦パンや全粒粉パンだとGI値は58と低め。
ご飯でもパンでも精製されていないものを選ぶことが
太らないコツです。
◆何個でも食べてしまう
ご飯は1杯食べると満足できますが、パンは1つだけで
終わらないことが多いですよね。
惣菜パンや菓子パン、サンドイッチなど、2、3個は
平気で食べられます。
パンは空気を含んでいて柔らかいので、1個ならあっと言う間に
食べてしまいます。
メロンパンやクロワッサン、デニッシュパン、カツサンドなどは
1個で400kcal以上の高カロリーになる場合も。
2、3個食べればパンだけで1000kcalは軽く越えてしまいます。
ご飯と比べて腹持ちが良くないので、すぐにお腹が空いてしまいます。
満足感はなくても、カロリーや糖質はかなりありますので、
食べ過ぎにはご注意を。
◆脂質と糖質たっぷり!
ご飯には付けないバターやジャムなど脂質と糖質が
たっぷりのトッピング。
普通、パンは作る時にすでに砂糖もバターも入っているので、
さらに付けて食べるのは糖質と脂質の摂り過ぎと言えます。
コンビニやスーパーで買える市販の菓子パンや惣菜パンには、
砂糖や脂質がたっぷり。
保存量などの添加物も摂ることになり、食べ過ぎは体に
良くありません。
パッケージには、入っている添加物やカロリー、糖質などが
表示されていますので、買う前にチェックするようにしましょう。
◆太りにくいパンの食べ方
パンの方が太りやすいとは言っても、パンが大好き!
パンが食べたい!という方も多いですよね。
私もその一人です。太りにくいパンの食べ方を
コチラでご紹介しています♪
↓↓↓