![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/08/nyagucat/1e/f0/j/o1080144014786292301.jpg?caw=800)
夏の畑 食道achalasia(アカラシア)の日々 947
食道achalasia(アカラシア)闘病記1〜30は、2019年8/11〜9/12のblogに掲載しています。
2021年、1/20付けでお仕事を辞めて、オヤジの心臓病の闘病生活に入ったにゃぐです。
私は夏野菜・ズッキーニ🥒が大好きだ☺️
数年前、ネット仲間で農家さんの友人(ムーミンさん)が居て、夏場はズッキーニを育てていたせいかも知れない。
その育成状況を聞いているのが楽しかった。
ズッキーニ🥒は見た目は胡瓜🥒に似ているが、うり科カボチャ属🎃のお野菜なので
↓↓↓ ズッキーニ
この様に地面に放射線状に生るのだ。
胡瓜🥒の様に縦に伸びた茎にぶら下がるのではない。
画像の黄色いお花が咲いて、その根元が膨らんで長く伸びてズッキーニに成るのだ。
夏の畑は面白い。
1日で驚くほど大きくなってしまうオクラとかグリーンアスパラガスとか
胡瓜🥒ですら2日でオバケの様に大きくなる。
↓↓↓ UFOズッキーニという物もある。(過去ログ)
カボチャ🎃の仲間なんだからこっちの方が普通な気もするが
胡瓜🥒型がポピュラーだからこのUFOズッキーニ🥒は変種なのだ。
以前、オヤジの実家のお庭では家庭菜園をやっていた。
そこで胡瓜🥒やトマト🍅、茄子🍆。
私の趣味でアスパラガスやオクラ、バジル🌿を育てて貰っていた。
夏の畑は野菜のはのあ香りが清々しく、面白かった。
☆ 鶏胸肉🐔のガーリックソテー🧄ラタトィユ添え
ラタトィユ
1、 ティーファルのお鍋にオリーブオイル🫒&おろしニンニク🧄を加え、蓋をして弱火で加熱する。
2、 ニンニク🧄の香りが出てきたら、玉葱🧅を加え、蓋をして弱火で加熱する。
3、 玉葱🧅が透き通って来たら、茄子🍆&ズッキーニ🥒&エリンギ🍄を加え、さっくり混ぜて、蓋をして弱火で加熱する。
4、 トマト缶🍅🥫&ガラスープ顆粒&挽き立て黒胡椒を加え、蓋をして弱火で加熱する。
鶏胸肉🐔のガーリックソテー🧄
1、 下処理済みの冷凍鶏胸肉🐔を解凍する。
2、 ティーファルのフライパン🍳に鶏胸肉🐔を広げる。
3、 火を点けて、蓋をして弱火で加熱する。
4、 おろしニンニク🧄&挽き立て黒胡椒を足して、蓋をして蒸し焼きにする。
今日のねこ動画🐈⬛は3女まぁや。
まやんが赤いトナカイちゃんを側に置いてねんねしていた。
大事な赤ちゃんなのだ。
私を探す時の免罪符としても愛用している。
可愛がり過ぎて
目が無いのはちょっと可哀想だが😅