にゃぐのセカンドハウス・食道achalasia(アカラシア)闘病記
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ねんねのお部屋に棲んでいる奴 食道achalasia(アカラシア)の記録 31

食道achalasia(アカラシア)闘病記1〜30は、2019年8/11〜9/12のblogに掲載しています。


2021年、1/20付けでお仕事を辞めて、オヤジの心臓病の闘病生活に入ったにゃぐです。



ここ数日、ねんねのお部屋に棲んでいる奴が居る。


ソロソロ寝ようと思ってえまちぃ🐈‍⬛を誘ってねんねのお部屋に行く。


中々入りたがらないえまちぃ🐈‍⬛と2〜3回スッタモンダして、やっとえまちぃ🐈‍⬛をねんねのお部屋に入れる。


横になってウトウトし始めると


プ〜〜〜ンとやって来る。





そう





蚊🦟なのだ。






アッと言う間に手を刺される。


そもそも我が家はマンションの4階なので


平素蚊🦟は居ないのだ。



ところが何を思ったか?この秋口になって、ねんねのお部屋に蚊🦟が棲んでいる。



結婚してから蚊🦟に刺されたのは片手で数えられる程度なので


この寝入り端の蚊🦟のプ〜〜〜ンは辛い。


そして痒い。


何を思ったか?左肩の骨折以来痛む左指の付け根が狙われる。


そして無性に痒い🥲



誰の許可を得てねんねのお部屋に棲んでいるんだ?


オヤジか?







☆  贅沢オープンサンド






本日のラインナップ





真ん中から時計周りに


・ モルタデッラハム

・ ブルサンのはガーリック🧄&ハーブ🌿チーズ🧀

・ ビアソーセージ

・   胡瓜🥒

・ フレッシュマッシュルーム🍄

・ オリーブ🫒

・ アボカド🥑

・ トマト🍅

・ ルッコラ🥬


↓↓↓ カンパーニュ




1、 カンパーニュにブルサンのガーリック🧄&ハーブ🌿チーズ🧀を塗る→おろしニンニク🧄を塗る→挽き立て黒胡椒を振る。





2、 ハムと野菜🥬🍅🥑🫒🍄🥒を乗せる。


3、 挽き立て黒胡椒&ヒマラヤピンクソルト🧂&バジル🌿&オリーブオイル🫒&パルミジャーノチーズ🧀を掛ける。


いつ作っても美味しいオープンサンドだ。


アイス・カフェ・オ・レが妙に合う。




今日のねこ動画🐈‍⬛は3女まぁや。




真ん中のお部屋のマットの上で寛いでいるまやん。


「あぎゃ」と鳴きながら


良い子、良い子を要求する。


ソロソロ背中の被毛がガビガビに固まりつつある。


まやんっておデブだから


背中の毛繕いが出来ないのだ。

#子供が着たがるキャラ物の服 バットマンとミュータントタートルズ


 大分昔の事になるが



私は子供向けのキャラクター衣類は好きではなかった。



アンパンマン、クレヨンしんちゃん、ちびまる子ちゃん、戦隊モノ。



全てだ。



でも、子供はそれなりにキャラクター物を着たがる。



んで、妥協したのは



バットマンとミュータントタートルズだった。



バットマンは香港🇭🇰の旺角(モンコック)の女人街のプリント屋さんで



バットマンの画像を選んでTシャツ👕にプリントして貰い、パジャマとして着せていた。



ミュータントタートルズは香港🇭🇰のトイザらスで買ったパンツ🩲(下着)だ。



この2つで息子は満足してくれたので助かった。



でも、2〜3歳の頃は実家の母にねだって



キキララのピンクの傘☂️



赤のドラえもんのポーチ



アンパンマンの赤い長靴を



実家周辺限定で使っていた☺️


 

 

 

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豚肉とメンマの煮物 食道achalasia(アカラシア)の記録 30

食道achalasia(アカラシア)闘病記1〜30は、2019年8/11〜9/12のblogに掲載しています。


2021年、1/20付けでお仕事を辞めて、オヤジの心臓病の闘病生活に入ったにゃぐです。


豚肉とメンマの煮物





この豚肉とメンマの煮物は邱永漢(きゅうえいかん)氏の「食在広州(食は広州に在り)」の中に書かれていた料理だ。



邱永漢氏は台湾🇹🇼出身の実業家&作家&経済評論家&経営コンサルタントだ。



その著書に「食在広州」がある。



香港🇭🇰や台湾🇹🇼の美味しいレストランの紹介本だ。



結婚して間も無く、香港🇭🇰にマメに行っていたせいもあるが、オヤジからこの「食在広州」と分厚い「中華料理辞典」をプレゼント🎁されたのだ。



私は子供の頃・10歳から料理をしているが、料理の本を使った事は無い。



だから分厚い方は写真を眺めただけだ。



でも、この「食在広州」はエッセイ集だったので、抵抗無く読めた☺️レシピは載っていないのも良かった。



そこには「ホームパーティー🎉で母が作ってくれたメンマと豚肉の煮物が美味しかった。豚肉よりメンマが旨く、懐かしい。」



と、書かれていた。



レシピも何も無かったけれど、息子も私もメンマ好き。



どんなもんか?と作ってみる気になり



えいやっとばかりに作ったのが



この「豚肉とメンマの煮物」だ。



恐らく邱永漢氏のお母様が作った「豚肉とメンマの煮物」は中華の調味料を使っていたと思われるが



私はほぼ日本の調味料で作った。



いざ作ってみると大HITで、我が息子にとっても「お袋の味」になっている🥰



何度も作っている内に、現在の作り方に辿り着いた。



邱永漢氏のエッセイからヒントを得たが、この味付けで豚肉🐷🥩とメンマを煮ているのは



恐らく私だけだと思われる。



恐らくというのは、20年前主婦層にねこサイトが流行っていた頃、私が書いていただいありーでこのレシピを紹介すると



読者さんの間で流行ったのだ。



その後作り続けている人がいるかな?と感慨深いものがあるからだ。







19日の通院の帰りに寄ったアメ横で買い求めた「青唐辛子の調味料」↓↓↓





コレを使う為に、何を作ろうか?と息子と相談していて



「以前別の青唐辛子の調味料を使っていた時に、豚肉とメンマの煮物に乗せてモリモリご飯🍚を食べた」と息子が思い出し



今回作る事になったという訳。



大分長い事作っていなかったのは



メンマの購入にちょっと問題があるからだ。



メンマは塩蔵と水煮の物があるが、塩蔵のメンマの方が圧倒的に美味しい。しかし、遠くのディスカウントスーパー(エビス屋)でしか手に入らない。(アメ横でも買えるが)



2kgの塩蔵メンマを遠いディスカウントスーパー(エビス屋)から持ち帰るのは、4/6に左肩を骨折した私には負担だったのだ。



そろそろ短時間なら左腕に黒いトートバッグ👜を提げていられる様になったし



試しに遠くのディスカウントスーパー(エビス屋)へ買い物に行く気になったのだ。



それで昨日、遠くのディスカウントスーパー(エビス屋)へ、塩蔵メンマ2kgと豚ブロック肉🐷🥩1kgを買いに行った。



帰りは長距離を重い荷物📦を徒歩で運ぶのは無理だったので、バス🚌に乗るつもりでPASMOを持って出掛けた。







☆  豚肉🐷🥩とメンマの煮物





1、 塩蔵メンマの塩抜きをする。


大鍋に塩蔵メンマ1kgを加え、水でザクザク洗って、メンマに纏わり付いている塩を洗い流す。



*1 大鍋に水&メンマ&塩🧂を加え、15分煮る。



*2 水で冷ましながら、メンマをザクザク洗い塩水を捨てる。



*1と*2 を3回繰り返す。



2、 大鍋に水&塩抜き済みのメンマ&少量の減塩醤油&ダシダ&挽き立て黒胡椒&生姜を加え、蓋をして中火で加熱する。



3、 スープが沸騰したら、豚ブロック肉🐷🥩を加え、蓋をして中火で加熱する。



4、 器に取り出し、豚ブロック肉🐷🥩をキッチン鋏✂️でカットして、青唐辛子の調味料を添える。




青唐辛子の調味料はこの豚肉🐷🥩とメンマの煮物を爽やかな辛さで引き立ててくれる。



期待以上に美味しかった。






今日のねこ動画🐈‍⬛は4女えまちぃ。





出窓のピンクのねこベッド🛌で寛ぐえまちぃ🐈‍⬛



床を走り回っているのは



うずぺろり。



何だかはしゃいでいた。

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