現在書店に並んでいるスポーツ健康雑誌ターザンH28年6月23日号(通巻697号)が、糖質オフ特集号です。
買って読んでみての簡単な内容紹介と感想を。
いきなりクイズから始まります。
次の夏の食べ物を糖質量の多い順位ならべよ。
カレー、アイス、うな重、冷やし中華、素麺みたいな順では?
と、思ったらものの見事に外れ
なんで!?と思ったところに
ぱっと見じゃ分かりにくい忍び糖質の解説があります。
その名の通り忍者が出てきて面白いんですけど笑
思わずビールが欲しくなるようなオススメ糖質オフおつまみレシピとか
これは便利と思ったのが、糖質オフフードカタログ
9カテゴリー154品の最新糖質オフ食品がズラッと載ってます。
こんなの売ってたんだ!?というのもあれば
普段から愛用してるのが紹介されてたりすることもあって、嬉しくなりましたよ。(当ブログでも度々紹介している大豆麺ソイドル載ってました!)
ええ!?って思ってしまったのが
糖質オフの素朴な疑問解決コーナー
冷たい炭水化物は吸収されくいから食べても大丈夫でしょ?という質問のところです。
これ、TVでも度々紹介されましたよね。
ゴハンを冷ますと食物繊維と同じように血糖値を上げにくい成分(レジスタントスターチ)が合成されるので太りにくいと言ってた覚えがあります。
ところが今回の記事によりますと、そもそもおにぎりなどに含まれるレジスタントスターチは1%程度で、のこり99%は普通に吸収される
調子に乗って食べ過ぎれば血糖値も上がるし、太る!
言われでみれば、TVでは吸収されにくいという解説はあったものの、どのくらいの量取ればその効果が発揮されるのか細かい注意事項には触れられてなかったような。。。
結局一番良いのは、食べ過ぎに気を付けつつ
適度に運動することだとまとめているあたりは流石でした。
気になった方読んでみてはいかが?
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カロリーも意識しているし、
糖質オフもやった!
運動ももちろん!
なのに全然落ちないよ。。。
という方!
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