最近焼肉屋に通ってる!
という方
もしかして痩せるどころか返って太りやすい食べ方になっていませんか?
お肉の選び方のポイントが
9月28日放送の
クイズ100人の学者が教えますの中で
取り上げられていましたよ。
100人中19人の学者がダイエットしたい女性に食べてほしいお肉と答えたのは
牛フィレ肉でした。
フィレ肉のいいところは脂身が少なくて低カロリーで
良質なタンパク質をたっぷり含んでいること!
きちんとタンパク質を取らないと
筋肉の材料を確保できず、だんだん筋肉が細くなっていきます。
筋肉が落ちると代謝(消費カロリー)も減りますので太りやすい体になってしまいます。
これは別の番組のサルコペニア肥満予防 特集でも言われていたことですよね。
↓
さらに良い点は
脂肪燃焼に効果的なLカルニチンもたっぷり!
Lカルニチンというのは油を燃焼機関ミトコンドリアまで運んでくれる成分です。
つまり沢山取ることで脂肪が燃えやすくなるというわけ。
ちなみに
ダイエットだけでなく
美容にもいいということで更に高い支持を得たお肉はこちら
鳥の胸肉
脂分が全く無くてカロリーが低い!
(※皮を剥いた場合です。
胸肉はササミのすぐ隣りの部位で同じくらい低カロリー)
さらに
皮膚などの細胞再生を促すビタミンA
タンパク質が肌になるのをサポートするビタミンB6
脳の疲労を回復する唯一の成分イミダゾールペプチドまでも含まれている!
(体が疲れを感じる一番の原因は脳が疲労することなんだそう。)
まとめると
ダイエットに良いのは
脂肪分が少なく、
脂肪燃焼、美容、疲労回復などに
有効な成分をしっかり含んだお肉ということです。
お肉ならなんでもいいというわけではありません。
うっかり
カルビをおかずにゴハンおかわり!なんてことやってませんでしたか?
カルビは成分の半分以上が油ですよ!
そこに炭水化物の塊である白米を加えることが
どれだけ太りやすい組み合わせか
想像しただけでも恐ろしいですよね。
まぁ
なかにはそういうことをしても太らないという方もいらっしゃるんですけど
(今回ゲストの千秋さんがそうでした↓)
別の番組の例ですと
平子理沙さんもそうだと仰ってました。
特殊な例だと思ったほうがいいです。
もとから太りづらい体質なのかもしれません。
(その場合筋肉も付きづらいです。)
なにより具体的にどのくらい食べているのか謎です。
山盛りで食べるとは言ってません。
それしか食べないけど量がちょっとだけとか
まめに体を動かしていて
消費カロリーが多い可能性もあります。
番組での発言をまんま真に受けないほうが良いですよ。
リバウンドしない正しいダイエットは
栄養バランスの取れたものを適度に食べて適度に運動、
消費カロリーと摂取カロリーのバランスを取ることです!
次々いろんなダイエット法が紹介されますが、最低これだけは守った上で取り入れましょう!
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