高カロな食材でダイエットする方法(反省ごはんでダイエットより) | にゃーオフィシャルブログ「にゃーのダイエット日記」

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ダイエットで85キロを58キロまで落としました。
でもこれで終わったわけじゃないんです。
ダイエットはずっと続けるもの、痩せたらおしまいじゃなくて、ずっとその体型を維持することです!

昨日に引き続き


NHKきょうの料理で反省ごはんでダイエット(食べすぎた後反省ごはんという低カロメニューで調節するダイエット方法)をやっていました。


今回の食材は何とウナギ!


鰻といえば高カロでダイエットに不向きなのでは?


ところが、ところが


上手く調理しちゃうんですねー!


それがこちら


うなぎとピーマンのポン酢炒め
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材料はこちら(二人前)
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市販されているうなぎは一人前100gなのですが、


今回はこれを二人で分けます。
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ウナギが減った分だけ投入するのは赤ピーマン!

(野菜は炒めると小さくなってしまうものが多い中ピーマンはほぼ同じ大きさのまま、硬さも残るので食べごたえをアップさせるのにぴったりなんだそうです。)
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まずは、ごま油を敷き(風味をアップさせることができるそう。昨日も言っていましたけど、油を全く使わないと物足りなさが出てしまいますよ。)
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先に赤ピーマンを炒めて
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そこに細かく切った鰻を投入!
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ウナギがこってりしているのでタレはさっぱり系のポン酢醤油で。
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そこに青じそを加えて
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最後に粉さんしょうをかければ完成!
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この番組を見ていて


高カロなものでも量をへらして、代わりに何か別の低カロ食材を合わせてかさましさせれば、


いくらでもダイエットメニューに変身させることができるんだと感心させられます。


いやぁそれにしても今すぐウナギが食べたくなりましたw


詳しいレシピは


きょうの料理7月号にも載っているそうです。


NHK きょうの料理 2009年 07月号 [雑誌]
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