自分で作ればわかる、バターには脂肪がたっぷり! | にゃーオフィシャルブログ「にゃーのダイエット日記」

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ダイエットで85キロを58キロまで落としました。
でもこれで終わったわけじゃないんです。
ダイエットはずっと続けるもの、痩せたらおしまいじゃなくて、ずっとその体型を維持することです!

さっきテレビでやっていたのですが、


自分で簡単にしかもあっというまにバターを作ってしまう方法があるそうです。


最近バターが品薄でなかなか売ってない

(ちなみに売り切れが多いのはスーパーであってコンビニなら普通に売ってたりします。)


困った困った・・・。


だったら自力で作ってしまえ!


なんでもそうですけど自分で作ってみると案外これって砂糖いっぱい入ってるよな・・・とか


カロリー高そう・・・というのが判るもの。


以前、ジャムを作るときの砂糖の量を見てこりゃあかけすぎに注意だと思いましたし。(関連記事はこちら


一回は自分で作ってみるというのはダイエットする上でいい経験になるものです。


用意するのはノンホモ牛乳(大手スーパーで売っているそう)


(ノンホモ牛乳は脂肪球を細かく砕く処理がされていないのでバターを作りやすい)


ノンホモ乳製品 お試しセット
¥3,000
健康野菜市場モグモビ

あとはそれをビンに入れてひたすら振るだけ。

(振れ!とにかく振れ!手の運動にもなります。)


中に塊ができたらそれがバター!

早いと3分ぐらいでできちゃうそうです。


また、ノンホモ牛乳が手に入らなかった場合は


普通の牛乳と生クリーム用のミルクを1:1で混ぜて同じようにビンに入れて振ればOK!

さらに


一度に大量のバターを作りたいときはミキサーに生クリームをいれて

5分くらいカクハンすればOK!


そのさい熱で脂肪が溶けてしまわないように氷を2,3個ずつ入れながらやる必要があるそうです。




作り方を見ていて思ったのですが、


どうやらバターは脂肪がたっぷり含まれているものを使うと作りやすいみたい。


また、バターを作った後に残る牛乳部分は無脂肪牛乳として飲めるそうです。


作るときに脂肪部分がごっそり抜かれてしまうのですから無脂肪になるのも納得です。

って、要するにバターって脂肪の塊じゃん・・・。


こりゃあ食べ過ぎたら相当カロリー高いぞ・・・。

気をつけなきゃ!




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