ゴーヤーの下処理 | 特選街情報 NX-Station Blog

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毎日暑いですね。

今年はゴーヤーがたくさん入荷している気がします。沖縄料理や夏の食べ物として認識されているゴーヤー(沖縄県外ではゴーヤと呼ばれることが多い)、ツルレイシというウリ科の植物でニガウリ(苦瓜)とも呼ばれています。

 

 

ゴーヤーの下処理

ゴーヤーの下処理

 

生のまま下処理しないで料理するとかなり苦いです。苦みを和らげるために細切りにして塩もみ、水洗いします。

 

1.ゴーヤーを盾に真っ二つに切って、種とワタを取り出して細切りにします。実の大きさや成熟度によりますが、柔らかめが好きな人は薄くして、固めが好きな人は厚くするとしっかりした食感を残しやすいです。

 

2.細切りしたゴーヤーに塩を振って、揉んで全体になじませます。

3.30分くらい置いた後で水洗いして絞って料理に使います。

 

 

特価品だったので3本買ってきてまとめて下ごしらえしました。

 

 

おすすめリンク:

ゴーヤの苦味の取り方と下処理/下ごしらえ [白ごはん.com]

ゴーヤ下ごしらえ!苦味取りの超簡単な方法3選とおすすめ調理法 [カゴメ]

 

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