毎日暑いですね。
今年はゴーヤーがたくさん入荷している気がします。沖縄料理や夏の食べ物として認識されているゴーヤー(沖縄県外ではゴーヤと呼ばれることが多い)、ツルレイシというウリ科の植物でニガウリ(苦瓜)とも呼ばれています。
ゴーヤーの下処理
生のまま下処理しないで料理するとかなり苦いです。苦みを和らげるために細切りにして塩もみ、水洗いします。
1.ゴーヤーを盾に真っ二つに切って、種とワタを取り出して細切りにします。実の大きさや成熟度によりますが、柔らかめが好きな人は薄くして、固めが好きな人は厚くするとしっかりした食感を残しやすいです。
2.細切りしたゴーヤーに塩を振って、揉んで全体になじませます。
3.30分くらい置いた後で水洗いして絞って料理に使います。
特価品だったので3本買ってきてまとめて下ごしらえしました。
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ゴーヤ下ごしらえ!苦味取りの超簡単な方法3選とおすすめ調理法 [カゴメ]
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