ベーコンと白舞茸を使ったゴーヤチャンプルーを作りました。
■材料
・ゴーヤ 1本
・ベーコン 適量
・白舞茸 1パック
・木綿豆腐 1/2丁 ※島豆腐ならさらに良し
・卵 1個
・塩 適量
・醤油 適量
・サラダ油 適量
・胡椒 適量
・だしの素 適量
・砂糖 適量 ※苦いのが苦手な人が食べるときには隠し味的に加える
・胡麻油 適量
材料に挙げた調味料に分量が書いていないのは、基本となる材料をなるべく使い切りをするためです。ゴーヤが大きかったり/小さかったり、安売りのベーコンブロックが買えたりと状況に応じて対応します。調味料は最初は少なめに入れて、足りなければ味の好みに合わせて後から追加してみてください。そうすると自分好み、家族好みの家庭の味にできます。
ゴーヤは種を取り半分に切った後に塩もみしておきます。
数十分おいて水洗い(塩出し)して、水気を絞って使います。ゴーヤの塩出しが不十分だと、出来上がりが苦く塩辛くなるので苦手な人は要注意です。塩気は後で足せるのでしっかりと抜いておきます。
ベーコン、白舞茸は大きい場合にはあらかじめ食べやすいサイズに切っておきます。
卵は溶き卵にしておきます。(醤油や砂糖を入れる場合には溶き卵に入れておきます。)
フライパンにベーコンを並べて胡椒を振り、中火で炒めます。ベーコンに焼き目がついてきたら、ゴーヤ入れて炒めます。脂分が足りなそうなときにはゴーヤを入れる前にサラダ油を加えます。途中で舞茸を加えて炒めて、だしの素を入れます。
ある程度炒められたら、豆腐を手で崩してフライパンに投入して、豆腐に熱が入ったら次に溶き卵を入れます。仕上げにごま油で風味付けします。
夏場はキノコ類がお買い得なので白舞茸を活用してみました。
季節の食材を使って上手にお料理できたと思います。
お家にある食材とお買い得だった食材で何か美味しいものをつくれるスキルを磨くと生活が豊かになりますね。