味一番大根のおでん | 特選街情報 NX-Station Blog

特選街情報 NX-Station Blog

特選街情報 NX-Station Blogは30年以上の製品選定の経験に基いてパソコン、デジモノ、家電の購入の経験、そのほか日々の記録のブログです。製品についての所感、評価、クーポン&特価情報やスペックの比較をしています。

今年は東京地方に木枯らし1号が吹かなかったということですが、12月に入ってとても寒くて強い風が吹いています。

寒いときにほっとするおでん。煮物用に特に向いている味一番大根を使ったおでんを作って食べました。

 

 

味一番大根は青首大根の系統なのですが、とても太くて25cmくらいの短めの大根です。肉質が柔らかできめが細かくて、味は辛みが少なく癖がないので生食のサラダから煮物に向いています。

 

 

 

味一番大根は少ない時間で味が中まで染みて、口解けのよいのでおでんにピッタリでした。ほかの大根だとざらざら感が残ってしまったり、固かったりしてしまうこともありますがこれでおでんを作れば大根が人気のタネになるでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

特選街情報 NX-Station

ナビ得 Link