サッポロビール主催『琥珀ヱビスの秘密を知ろう!琥珀ヱビスをヱビスビール記念館で体験♪スペシャルブロガーミーティング』に参加してまいりましたのでレポートしたいと思います。
琥珀ヱビスは毎年秋頃から冬にかけてサッポロビールさんがエビスビールの数量限定の特別なブランドとして醸造している褐色のビール(アンバービール)です。
琥珀ヱビス 2013は今年も変わらずきっちりとお酒造りをしています。ドイツのビール純粋令に則った水、ホップ、麦芽100%のヱビスビールの製法をベースに、琥珀ヱビスならではのこだわりを詰め込んでいます。
今回、琥珀ヱビス ビールについて説明をしてくださったサッポロビール 出合さんです。
琥珀ヱビスの液色は、まさに琥珀色で、宝石の琥珀(コハク)に由来します。琥珀はヨーロッパでは幸福を招くものと言われていて、琥珀を贈ることはしあわせを贈ることを意味します。大切な日に飲む記念日のビールとしてや、ビールの贈り物としても最適なビールです。
ここ東京・恵比寿にあるヱビスビール記念館では琥珀ヱビス 樽生で通年提供していて、人気ランキング第1位の商品だそうです。
それでは、最初に琥珀ヱビス 樽生をいただきました。まろやかできめ細やか、それでいてコクのあるリッチな味わい、琥珀ヱビスはとってもうまいです。
写真に一緒に写したのは今年2013年の琥珀ヱビスの缶です。この後、参加ブロガーのみんなは一般ユーザーで今年最初に琥珀ヱビスを飲んだ人になりました。
私はアンバービールというとこの琥珀ヱビスに加え、特別な日にお店で飲む外国のビール(主にベルギービール)なんですが、和食との相性が良いのは当然日本のビールです。ベルギービールはとても種類が多いですが、けっこう個性派で飲む人との相性、そして料理との相性が難しいことがあります。それだから面白いということもありますが、ビールマニアなごく少数の人と飲むほうが良かったりします。
でもって、琥珀ヱビスはというと、まろやか口当たりで深いコク、飲んだ後の余韻もカラメルの香ばしくて甘い風味だから、日本の多くの人が美味しいと感じる味わい深いビールです。
写真の左がロースターで黄金色からやや褐色になるまで焙煎した麦芽「クリスタル麦芽」です。右はいつもの普通のエビスに使用している麦芽です。この色合いなのになぜクリスタルっていうかといったら、麦芽のでんぷん質に熱が加わることで飴状のガラス質に変化し、断面がクリスタルガラスのようになるからなのです。
このクリスタル麦芽の試食もしてみたところ、高い香りを感じるとともに甘味がありました。ここが琥珀ヱビスのカラメルの風味が楽しめる秘密ですね。
通常のヱビスビールより多くの麦芽を使っていることと通常の1.5倍の長期造醸が琥珀ヱビスのコクのある仕上がりになるわけです。
琥珀ヱビスは今年で8周年になりました。パッケージは毎年変わっていますが、中身の味は同じになるように作っているとのことです。造り手としてさらなるおいしさの追求の欲求はあるものの、毎年同じというのは完成度の高さがうかがえます。
琥珀ヱビス 2013の新パッケージの写真はこちらです。
琥珀ヱビス 2013の美味しい飲み方の実演です。その注ぎ方は「三度注ぎ」です。
一度目は缶を高い位置に持って勢いよく注いで泡の蓋をつくります。グラスは手で持ったり、傾けないようにします。これはビールの酸化を防いで風味や味が変わってしまわないようにするためです。少し時間をおいて泡が落ち着いてきたら二度目は中心にゆっくりと注いでいきます。そして最後の三度目はこんもりと泡を盛り上げるように足して完成です。
琥珀ヱビス 2013の3度注ぎの完成写真はこちらです。
琥珀ヱビス 2013 スペシャルブロガーミーティングですから、みなさん夢中でブランドコミュニケーターさんが注いだ完璧な三度注ぎのビールの泡を撮影していました。
続いては楽しみにしていた食とのマリアージュ体験です。
お料理を写真でご紹介します。
ドライフルーツ&ナッツ&チーズアソート、タコとブロッコリーのマリネです。
それでは私の三度注ぎと数々のお料理のマリアージュを体験、席についていざ実食です。
琥珀ヱビスはビール自体がとてもまろやかで優しい風味で強い苦みやスパイシーさはないので、彩り野菜のピンチョスやタコとブロッコリーのマリネの素材そのもののを楽しむ料理との相性が良かったです。今回は和食はありませんでしたが、きっと和のテイストとも合うはずです。
ローストビーフ バルサミコソース添えとの相性もよく、牛肉の赤身部分の繊細さを損なわずに楽しめました。チキンの香草パン粉焼きもおいしかったです。お肉とビールはよい組み合わせなのでお酒がどんどん進みます。
チーズやドライフルーツのイチジクとの組み合わせは、ビアバーで飲んでいるような落ち着いた至福の時を思い出させてくれました。美味しいお酒と料理は気持ちをリラックスさせてくれてそして贅沢な気分にさせてくれます。
私の三度注ぎはというと・・・
コックさんの帽子のように盛り上がった泡、けっこう上手に注げました!
琥珀ヱビス 2013は10月16日全国発売です。酒店、コンビニなどでの販売のほかにお歳暮などの贈答用に人気の商品です。今年は、「琥珀ヱビス」だけで構成した商品もできたそうです。
ブロガーミーティング参加者が思い思いに琥珀ヱビスの感想や、お食事と琥珀ヱビスの相性、アンバービール好きを増やすアイデアなどを語っています。ほかのブロガーの方のレポート記事のリンク集はこちらです。
http://review.fansfans.jp/campaigns/review/1230/review_1171_0.html
旧URL http://evrep.blogpeople.net/r/b1171/http://review.fansfans.jp/campaigns/review/1230/review_1171_0.html
発売前の琥珀ヱビス 2013の体験と数々の美味しいお料理ありがとうございました。
10月16日の発売日を楽しみにしています。
商品情報:
琥珀ヱビス
https://www.sapporobeer.jp/yebisu/knowledge/kohaku/
旧URL https://www.sapporobeer.jp/yebisu/product/kohaku/
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