とらふぐ専門の「玄品ふぐ」を117店舗展開する関門海が4月16日、新業態「焼津漁港直送まぐろ専門トロバカ」を東京都港区にオープンしました。ビルの1階には「玄品ふぐ」があり、その2階部分にトロバカを出店しました。 早速、まぐろ専門 トロバカの様子を探りに突撃してきました。
<看板メニュー トロバカ盛り<まぐろ8種>>
板張りでちょっとそっけない内装ですが、トロバカというネーミングですから(笑)
メニューは居酒屋としてはかなり強気の価格設定、まぐろ専門店としてはがんばっているつもりだと思います。生まぐろの原価は変動しやすいのと鮮度の関係上、大量に仕入れておくわけにはいかないため大変だと思います。
エビス・ビール 中ジョッキ 500円でした。
恐らくトロは蓄養したまぐろで、天然ではなさそうです。
ハマグリの貝殻で削ぎながら食べました。
それぞれのまぐろの違いを食べ比べられました。トロバカ盛りが半額くらいだったらもっと気軽に飲みに行けるお店になりますね。
<ホホ肉の炙り>
マグロのホホ肉の炙りです。ビールとよく合います。
トロの部分をさっと炭火で炙って食べると外は香ばしくなっていい感じです。
内臓のコリコリとした食感や心臓の濃厚な旨いところなどを食べました。
水揚港以外ではなかなか食べることもないマグロのホルモンの炭火焼といったメニューが食べられるのがマグロ専門店 トロバカの魅力ですね。ただ、三田・田町の周辺の飲食店、居酒屋の価格から考えるとややお値段高めの設定。刺身大皿盛の量と値段を考えるとちょっと割高かな。
(参考) まぐろ専門トロバカのランチは4種類の醤油で食べることができる生マグロ丼です。ランチのメインのお食事は生マグロ丼 並盛り(500円)、大盛り(650円)、特盛り(800円)、トロ盛り(850円)、バカ盛り(2700円)のサイズ違いのみです。
※『とんがら醤油』『もろみ醤油』『コクごま』『甘辛韓風』
■店舗データ
店名 焼津漁港直送 まぐろ専門 トロバカ
住所 東京都港区芝5-13-10 2階
アクセス 都営線三田駅から徒歩3分
電話 03-5418-1010
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:30(L.O.22:30)
※土曜・日曜 ランチは休み
定休日 無休
席数 60席
想定客単価 昼600円、夜4000円
運営会社 株式会社 関門海
■まぐろ専門 トロバカ 関連リンク
・焼津漁港直送 まぐろ専門 トロバカ [ぐるなび]
旧URL http://r.gnavi.co.jp/g254284/
・焼津漁港直送 まぐろ専門 トロバカ [食べログ]
旧URL http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13109176/
・旬の味覚を楽しみたいならホットペッパーでお店検索&クーポンもGET!!
・関門海が新業態「トロバカ」をオープン [日経レストラン]
旧URL http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201004202/
・「玄品ふぐ」を展開する関門海が新業態に着手!まぐろ料理専門店「焼津漁港直送 まぐろ専門 トロバカ」が4月16日にオープン [フードスタジアム]
旧URL http://food-stadium.com/headline/000764.html
・関門海、新業態のマグロ専門店「トロバカ」オープン 「玄品ふぐ」の厨房共有 [日本食糧新聞]
旧URL http://news.nissyoku.co.jp/Contents.aspx?pid=urn%3Anewsml%3Anissyoku.co.jp%3A20100409%3AFUKASE20100402043658715%3A1
・田町「トロバカ」のメニュー [つぶやき編集長こうぞうさんのブログ]
・【ランチ・ガイド@三田Vol.4】トロバカ(マグロ専門店)[きたろうさんのブログ]
旧URL http://kitarosskr.blogspot.com/2010/04/vol4.html
・株式会社 関門海
旧URL http://www.kanmonkai.co.jp/index.html