「 おいしいもの 」
台風は、強く激しく、のんびり過ぎて、何かを知らせるように爪痕を残していったようだ。
すこし早めに台風の対策を終えてしまったので、思いつきにブライン液で、肉を漬け、カツを揚げることにしてみた。
肉は、液が浸み込み易いようにフォークで刺しておいて、ブライン液には、マジックソルトを分量の内の少しに加える。
30分漬けたところで、バッター液を絡めて、パン粉をまぶして揚げる。
なかなか、これだけでも、柔らかく仕上がってくれる。
今日は、すこし工夫は必要だけど、同じ要領で、酢豚と鶏皮の唐揚げを作ってみた。
うまかぁあ・・ と久しぶりの感動♪
鶏皮の方は、衣の厚さと揚げ具合を変えて2種類作ってみたけど、
薄目で、カラッと揚げた感じが好きでござった・・。
※衣をまとわりよくするために、すこしマヨネーズ 粉をつけてからだね・・。なかなかの手間、のんびりが肝心だ・・。
BUMP OF CHICKEN『HAPPY』