たぶん乳酸発酵が苦手 | /// H A I H A I S M ///

/// H A I H A I S M ///

あわてない、あわてない。赤ちゃんが「はいはい」するように、のんびりゆっくり進みましょう。

ハンバーガーにピクルスは必要? ブログネタ:ハンバーガーにピクルスは必要? 参加中

私は 不要派!

まず確認ですけど、ピクルスって漬け物ですよね。
あ、やっぱり漬け物ですか、やっぱりね。
道理で、苦手なはずだ。

ども。
チーズだったら激しく臭いヤツでもOKなのに、漬け物や納豆がNGの「なつむぎ」です。

*****

発酵食品は、美味さの宝庫だとは分かっているんだけどな。

酒 
チーズ・ヨーグルト 
味噌・醤油 
漬け物 ×
納豆 ×

あ、紅茶も茶葉を発酵させてるね 
パンも発酵だ 

って感じに好き嫌いがあります。


漬け物はダメだけど、酢漬けは大丈夫だよ。
マリネ好きだし、ガリも好き。

発酵してないからだと思う。
だから...

前夜のグリーンサラダが少し冷蔵庫に残ってたりして、
食べようとすると、レタスの葉がビネガーに漬かってしんなりしてたりすると、

「これ、漬け物じゃないの?」

「サラダじゃなくて、浅漬けなんじゃない?」


って気分になる。

発酵はしてないのかもしれないけど、なんかし始めてる、みたいな?

*****

そんなボクだから、ハンバーガーをピクルス抜きで食べる人の心境、良くわかる。
ボクもカウンターのカレー屋さんで注文するときに、

「福神漬け抜いて下さい」

って頼むからね。

じゃぁ、ピクルス抜きハンバーガーを注文するかって言うと、そうでもないんだけど、
ハンバーガーを食べる時のピクルスの扱いについては、自分なりのルールを決めていて...

まず、バンズをめくって状態を確認する。

A ピクルス(の薄切り)が1枚ならセーフ。バンズを戻してそのまま食べます。

B 2枚重なっていたらアウト。重なりをずらしてから食べるか、機嫌が悪ければ取り除いちゃう。

C もし、ピクルスが丸ごとだったら...


その店にはもう行きません。


ブログランキング・にほんブログ村へ ← click me!