
昆布締めの鯛に酒と醤油をちょっと馴染ませておいて、
ご飯の上に、鯛、三つ葉、あられ、わさびをのせて、
だし汁をかけて、
いただきたいです。
上品です。
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ご飯の上に、永谷園のお茶漬けの素をふりかけて、
シュレッドチーズをのせて、
お湯をかけて、いただきます。
身の丈に合ってます。
ちなみに、タイトルの「乾酪」ってのは「チーズ」のことね。
不思議ではありますが、日本語です。
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茶漬けにチーズを入れるというのは、女房の家の習慣です。
最初それを知ったときには、そりゃ驚きましたよ。
家族によって食生活って違うんだな、ってね。
でも、これかなり美味しいです。
さらっとしたドリアといいましょうか。
もちろん、鮭でも、タラコでも、塩昆布でもお好きな具を加えて下さっても結構。
コツは、とろけるチーズを使うことと、ちゃんととろけるように熱々のお湯をかけることですかね~
日本の食卓に、ヨーロッパの香りがほのかに漂います。
