10,000スコヴィルくらいかな? ☆ | /// H A I H A I S M ///

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あわてない、あわてない。赤ちゃんが「はいはい」するように、のんびりゆっくり進みましょう。

辛いのどこまでいける? ブログネタ:辛いのどこまでいける? 参加中


辛いの好きです。

でも、どこまでいけるかと尋ねられると、ちょっと腰が引けてしまうな。


学生の頃、辛さのグレードが選べることでちょっと人気が出たカレー屋で、

「この位は大丈夫じゃないですかね」

と店員に言われるまま食べた7倍カレーで、下痢しました。


辛い想い出です。


あ、これ、「からい想い出」 じゃなくて 「つらい想い出」 だからね。


*****


で、ボクはどの位の辛さ(からさ)まで耐えられるのかってことなんだけど、

調べてるうちに、辛さに単位があるって突き止めました。


ちなみに、ボクはどの位の辛さ(つらさ)まで耐えられるかってことについては、

考えたくもありません。


で、辛さ(からさ)の単位なんだけど、


これが、痛さの単位の hanage とか、


笑いの単位の aH(アッハ) とかとは違って、


まじめな単位だったので、びっくりした。


これは、ウィルバー・スコヴィルという科学者が考案したものらしくて、


たとえば、


ハラペーニョ は、 2,500~8,000 スコヴィル

カイエンペッパー は、 30,000~50,000 スコヴィル

ハバネロ は、 100,000~350,000 スコヴィル

だそうです。

ボクは、ハラペーニョは、軽くクリアだな。
タコスとかに、ガシガシかけて食べるもの。

ハバネロは、辛いというより痛い。

カイエンペッパーは、ちょっと辛くするときに、ほんのちょっとだけ使います。
ちょっと料理に混ぜるだけ。
直接、舌に触れるのは、カンベン、カンベン、です。

てなワケで、ボクが耐えられる辛さは、10,000 スコヴィル位なんじゃないんだろうか。

*****

そうそう、初めてタイに行った時に、タイ人建築家S氏との夕食で、
ボクがワケもわからず選んだ料理は、
タイで一番辛い唐辛子「プリッキーヌー」のたくさん入ったチャーハンだった。

辛くて、食べられない。
ビールを飲むと、ビールが舌ではじけて痛いんだよぉ。

彼は、

「世の中じゃ、赤い色が辛いってことになってるみたいだけど、タイじゃ違うよ。
 緑色が安全だって思ったら、大間違い。」

と、大喜びでした。

ちなみに、
プリッキーヌー」のスコヴィル値は、30,000~50,000 です。
カイエンペッパーと、ほぼ同じですね。

あ、そうそう。

プリッキーヌー」ってのは、タイ語で「ねずみの糞の唐辛子」って意味ですって。

ねずみの糞くらい小さい、緑色の唐辛子です。

見かけは可愛いんだけどね。


見かけの可愛さにだまされて、辛い思いも、辛い思いも、経験しております。

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