
コーヒーは、ちと苦手。
イタリア料理なんかを食べて、「最後に美味しいエスプレッソをほんのちょっと」ってのなら飲める。
仕事の打ち合わせで、薄くて香りが無くて苦いやつを紙コップなんかで出されたら、
ニコニコとお礼を言うけど、心の中ではがっかりだなぁ。
何回か打ち合わせに行く内に、ボクがコーヒーに手をつけないことに気づいてくれて、
次の打ち合わせのときに、
「なつむぎさんは、紅茶のほうですよね。」
なんて、特別あつかいしてくれるような女性がいたら、ボク的には300点!
♪今夜なんだか、いけそうな気がする~~~ (← 天津木村風に)
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ってなわけで、コーヒーはほとんど飲みません。
好きなお茶は
1 茉莉花(ジャスミン)茶 さわやかです
2 正山小種(ラプサンスーチョン) くさいです
フレーバーティばかりかよ、って批判をかわすため...
3 普洱(プーアル)茶 やせます
プーアルは、紅茶じゃなくて、黒茶だろって批判をかわすため...
4 祁門(キーマン) ミルクティでグッドです
中国茶ばっかりじゃないか、って批判をかわすため...
5 ダージリンのセカンドフラッシュ 王道です
こんなもんで、いかがでしょうか。
あ、あと、昔上海のお茶屋さんで買った烏龍茶が、
なんと言うか、クッキーのような甘く香ばしい香りがして美味しかった。
なんて頼むと、そういう烏龍茶を買うことができるのかなぁ。
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コーヒーにも、いろんな産地があって、それぞれに味が異なっていて、
焙煎の仕方だとか、抽出の仕方に凝ったりすると、とても美味しくなるみたいだけど、
ボクの舌では、ぜんぜん、味合い分けられません。
あ、すごく甘いコーヒーなら飲めます。
スペインでは、紅茶はほとんど飲まれてないので、
Café con Leche(カフェコンレチェ:エスプレッソにミルクを加えたもの)に、
大きな角砂糖を2つ入れて飲んでました。
コーヒーに関しては、味覚がお子ちゃまです。
