なぜかグレープフルーツジュース | /// H A I H A I S M ///

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あわてない、あわてない。赤ちゃんが「はいはい」するように、のんびりゆっくり進みましょう。

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普段は、ジュースなんてあんまり飲まないんだけど、
(紅茶かビールだからね)
ビュッフェスタイルの食事のときは、
決まって、グレープフルーツジュースを飲む。

もちろん、嫌いだったら飲まないはずだから、嫌いじゃないんだろうけど、
特に好きな味でもないのになあ。

なんでかな? って考えているうちにふと思いついた。

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子供の頃、スーパーマーケットの店頭に始めてグレープフルーツが並び始めた頃、
値段がすごく高かった。
たぶん、1個300円くらい。

食べ方も、

1 包丁で半分に切る。(上下に)

2 外皮に沿って、果肉と薄皮との境目の部分に切れ目を入れる。(円形にぐるりと)

3 場合によっては、果肉を包む房の薄皮のところも、果肉との間に切れ目を入れる。(中心から放射状に)

4 フロストシュガーをかける。

5 (お好みに応じて)ブランデーなどを一さじかけると、なお美味。

なんて感じだったと思う。

包丁で切れ目を入れるのは、グレープフルーツをスプーンで食べるため。

フロストシュガーをかけるのは、当時の日本人には、酸味と苦味が強く感じられたのかも。

ブランデーをかけたりするのは、おしゃれ感を引き立たせるためかな?

球面の皮にそって切れ目を入れるための、専用の曲がったナイフなんかも家にあったなぁ。


グレープフルーツが、高級果物だったときの話です。

*****

親の世代にとってはバナナが高級品で、
入院でもして、お見舞いの品としてもらわなければ、食べられなかったらしい。

だからか、父は今もバナナを良く食べる。

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ってことは、ボクも子供の頃の高級フルーツに対する憧れが残ってるってわけ?


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